February, 21, 2024

Нефть падает четвертый день подряд на фоне разногласий в ОПЕК+

Поделиться

Мировой эталонный сорт Brent опустился ниже 80 долларов за баррель. Очередная онлайн-встреча представителей стран ОПЕК+ назначена на четверг, передает Bloomberg.

Цена на нефть West Texas Intermediate (WTI) опустилась в понедельник ниже 75 долларов за баррель. На фото: добыча нефти в американском штате Техас.Фото: Nick Oxford, Reuters/Scanpix

Нефть падает четвертый день подряд — трейдеры ожидают отложенной встречи представителей ОПЕК+, которая запланирована на четверг, финансовые рынки настроены не рисковать, информирует Bloomberg.

Организация стран-экспортеров нефти была вынуждена отложить важную встречу, на которой предполагалось принять решение о дальнейшей политике поставок, на четыре дня (до 30 ноября) из-за разгоревшегося спора по поводу квот.

Многие трейдеры и аналитики ожидают, что картель примет дополнительные меры по сокращению поставок. Тем временем страны, не входящие в ОПЕК+, продолжают наращивать добычу.

На этом фоне мировой эталонный сорт Brent упал ниже 80 долларов за баррель (почти на 20% по сравнению с максимумом конца сентября), за три последних сессии его цена снизилась на 2,3%.

В понедельник утром январские фьючерсы Brent на лондонской бирже ICE Futures стоили порядка 79,85 долларов за баррель.

В конце прошлой недели цена на американскую нефть сорта West Texas Intermediate (WTI) составляла около 75 долларов за баррель, сегодня январские фьючерсы на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустились до 74,81 долларов за баррель.

Запланированная встреча министров ОПЕК+ была перенесена на четверг из-за разногласий внутри картеля: далеко не все страны согласны с дальнейшим ограничением производства.

В частности, власти Анголы и Нигерии уже заявили о своем желании наращивать добычу, в то время как Саудовская Аравия продолжает настаивать на ее сокращении.

Судя по всему, Саудовская Аравия, пытаясь стабилизировать рынок, и на этот раз возьмет на себя значительную часть сокращения поставок.

Вопрос сегодня в том, сможет ли ОПЕК+ договориться в четверг о дополнительных, более жестких квотах для остальных стран, указывают аналитики.

Смотрите также

Последние новости