July, 23, 2024

Производитель домов перешел под крыло «могильщика» компаний

Поделиться

Лаури Хансберг, один из самых известных в Эстонии «могильщиков» компаний, в начале ноября взял на себя управление предприятием по производству домов Tonerta Ehitus. По словам бывшего владельца, у него не было намерения ликвидировать компанию.

Лаури Хансберг – один из самых известных в Эстонии «могильщиков» компаний.Фото: Лийз Трейманн

«Я устал от этого бизнеса, больше не в состоянии заниматься всеми этими долгами», — объяснил журналистам Lääne-Virumaa Uudised причину продажи предприятия предыдущий руководитель и пайщик Tonerta Ehitus Имре Нейдек.

«Когда я фактически продал компанию, я не знал, кто войдет в совет директоров, но это уже не мое дело. Я продавал ее с мыслью, что компания имеет ценность, если кто-то действительно продолжит ею заниматься», — заявил Нейдек.

По словам Нейдека, он лелеял надежды, что новый владелец также увидит в предприятии потенциал.

Насколько известно бывшему руководителю Tonerta Ehitus, ликвидация компании пока не инициировалась.

«Возможно, человек, назначенный в руководство, займет свою должность лишь на определенный период, возможно, долги будут структурированы», — предполагает Нейдек.

Однако у Лаури Хансберга, нового руководителя бывшего Tonerta Ehitus, ныне Simkassim OÜ, совсем другие планы.

«Вероятность того, что я подам заявление о банкротстве в ближайшие пару недель, составляет 99,9 процента», — делится подробностями Хансберг.

Фактическим собственником фирмы сегодня является Райдо Конкси, который также связан со многими другими компаниями, которыми управляет Лаури Хансберг.

Согласно регистру, Конкси связан в общей сложности с более чем 135 различными фирмами, в то время как под крылом Хансберга их более 400.

Однако, по мнению Нейдека, хоронить его бывшую компанию нецелесообразно.

Предприниматель уверен, что Tonerta Ehitus, предприятие с долгой историей, до сих пор имеет ценность, поскольку бизнес налажет, клиентская база осталась.

По его словам, компания работала на шведском рынке и в основном производила бревенчатые дома для частных заказчиков.

Проблемы у Tonerta Ehitus начались с ухудшением общей ситуации на шведском рынке, у фирмы начали расти долги.

У компании также была серия споров с клиентами, рассказывает Нейдек: «Клиенты всегда чем-то недовольны, по крайней мере те клиенты, которые не хотят платить деньги».

Предприниматель Имре Нейдек.Фото: Андрас Кралла

Хансберг в курсе того, что предыдущий владелец Tonerta пытается вернуть причитающиеся компании деньги: «Вероятно, это не сработает, поскольку джокер нынче в других руках».

Нейдеку принадлежало 45% компании, совладельцами Tonerta также были Олав Круузер (45%) и Марианн Горяев (10%).

При этом, по словам Нейдека, ему пришлось нести ответственность и вести дела самому, поскольку другие партнеры больше не проявляли интереса к делам компании.

Имре Нейдек планирует и дальше заниматься бизнесом. Недавно он стал единоличным владельцем и менеджером ScandicModule OÜ, консалтинговой компании, основанной шесть месяцев назад.

В начале октября он также стал единоличным владельцем и управляющим консалтинговой компании SCMPrefab OÜ.

Несколько предыдущих компаний Имре Нейдека ранее обанкротились.

Смотрите также

Последние новости