June, 14, 2024

Самые влиятельные люди страны по версии Delfi: бизнесменов среди лидеров немного

Поделиться

В первой десятке рейтинга самых влиятельных жителей Эстонии, обнародованном порталом Delfi, значится всего лишь два бизнесмена — Маргус Линнамяэ и Тийт Йоости.

Основной владелец концерна MM Grupp Маргус Линнамяэ.Фото: Андрас Кралла

ТОП-100 самых влиятельных жителей страны 2023 года по версии Delfi предсказуемо возглавляет премьер-министр Кая Каллас.

Любопытно отметить, что муж премьер-министра Арво Халлик занимает в том же рейтинге 11-е место (для сравнения — президент Банка Эстонии Мадис Мюллер довольствуется лишь 83-м).

На шестой строчке ТОПа — основной владелец концерна MM Grupp Маргус Линнамяэ, это самая высокая позиция среди предпринимателей (ранее Линнамяэ ).

«Все чаще кажется, что скоро не останется ни единой сферы, где бы не встречалось имя Линнамяэ», — отмечают журналисты портала.

Маргусу Линнамяэ, в числе прочего, принадлежат сегодня кинотеатры, книжные магазины, кафе, рестораны и целая медиаимперия.

«Кроме того, он отхватывает все большие куски в области здравоохранения. В довершение всего Линнамяэ получает деньги и тогда, когда вы звоните на горячую линию семейных врачей по номеру 1220», — напоминает Delfi.

Руководитель проектов Merko Ehitus Тийт Йоости вошел в первую десятку рейтинга в числе «таллиннских дорожников» (на 9-м месте).

Под руководством Йоости в ближайшие полтора года будут проложены трамвайные линии, пересекающие центр Таллинна.

«От его умения планировать, организовывать и решать проблемы зависит, как долго будут оставаться закрытыми самые важные точки городского движения», — отмечают журналисты Delfi.

Владелец Bigbank Парвел Пруунсильд.Фото: Андрас Кралла

На 12-м месте списка самых влиятельных жителей страны по версии Delfi — владелец Bigbank Парвел Пруунсильд.

«Этого держащегося в тени предпринимателя называют главным марионеточником эстонской политики. Он выбирает, финансирует и продвигает политиков, подпитывает лоббистские группы и группы влияния, формирует нужную Эстонию по своему вкусу», — поясняет Delfi.

В целом бизнесменов среди лидеров ТОПа немного: помимо Пруунсильда, в первой двадцатке оказались разве что соучредители Bolt братья Виллиги (16-е место) и собственник US Real Estate Урмас Сыырумаа (18-е).

Совладелец компаний Stark Logistics и Metaprint Мартти Лемендик, печально знаменитый по громкому скандалу, связанному с предпринимательской деятельностью мужа Каи Каллас в России, занимает в списке 21-е место.

Лемендик, по мнению журналистов портала, опережает по степени влияния таких крупных игроков местного бизнеса, как совладелец Utilitas Кристьян Раху (30-е место) и основной владелец Ekspress Grupp Ханс Луйк (31-е место), а также собственников Alexela Марти и Хейти Хяэлей (34-е место).

Владелец Biofuel OÜ Рауль Кирьянен — второй после государства собственник земли в стране — не сумел подняться в рейтинге Delfi выше 65-го места.

Основатели Wise Таавет Хинрикус и Кристо Кяэрманн вместе с инвестором Стеном Тамкиви значатся на 58-м месте, тогда как совладельцы Infortar (одной из самых дорогих компаний Эстонии) Айн Ханшмидт и Энн Пант — всего лишь на 96-м, немного опережая композитора Арво Пярта.

Смотрите также

Последние новости