February, 29, 2024

Elering увеличит пропускную способность газопровода Balticconnector после ремонта

Поделиться

Пропускная способность газопровода Balticconnector будет увеличена после его ремонта и проведения работ по проверке и техническому обслуживанию эстонско-латвийской газотранспортной системы.

Поврежденный газопровод Balticconnector.Фото: FINNISH BORDER GUARD

Исторически сложилось так, что пропускная способность подводного газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией составляла 55-60 ГВтч/сутки зимой и 65 ГВтч/сутки летом, информирует оператор электро- и газотранспортных сетей Elering.

В направлении из Финляндии в Эстонию предлагаемая мощность составляет 78 ГВтч/сутки, что приближается к максимальной технической мощности передачи с учетом диаметра трубопровода и расчетного давления.

Завершение проекта реконструкции газопровода между Латвией и Литвой (проект ELLI) позволит транспортировать большие объемы газа между странами Балтийского региона.

Расчеты мощности и результаты моделирования работы магистральных сетей, выполненные при сотрудничестве операторов газотранспортной системы стран Балтии, показывают, что пропускная способность газопровода Balticconnector также может быть увеличена.

С восстановлением работы Balticconnector и по завершении проверки и технического обслуживания эстонско-латвийской системы пропускная способность газопровода из Эстонии в Финляндию составит 70,5 ГВтч/сутки.

С учетом проведения в 2024 году плановых региональных профилактических работ увеличенные мощности могут быть предложены рынку с октября 2024 года.

Подводный газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией получил механическое повреждение и .

Рядом с поврежденным газопроводом на дне Финского залива .

Полицейское расследование в настоящее время сосредоточено на выяснении причастности к инциденту китайского судна Newnew Polar Bear, которое находилось в тот момент рядом с газопроводом.

Представители финского оператора газотранспортной системы Gasgrid заявили, что ремонтные работы на газопроводе Balticconnector и проверка безопасности продлятся не менее пяти месяцев.

Предположительно, эксплуатация Balticconnector возобновится не раньше апреля 2024 года.

Смотрите также

Последние новости