May, 19, 2024

В проспекте эмиссии Infortar обнаружилась масса любопытных деталей

Поделиться

Баснословная прибыль от покупки латвийской газовой сети, споры с финским регулятором – проспект предстоящей эмиссии Infortar раскрывает о компании много любопытных деталей, о которых раньше широкой публике известно не было.

В проспекте говорится, что Eesti Gaas (компания принадлежит Infortar) получила латвийскую газораспределительную сеть Gaso всего за полцены.Фото: Андрас Кралла

Во вторник началась подписка на акции инвестиционной компании Infortar (владелец Tallink и Eesti Gaas) в рамках первичного публичного размещения.

Infortar планирует выпустить 1,2-1,8 млн новых акций, к которым могут быть добавлены еще 180 тысяч акций.

Физические и юридические лица в Эстонии могут подписаться на акции с сегодняшнего дня до четверга следующей недели, 7 декабря, в ценовом диапазоне 26-32 евро за акцию.

Если в рамках IPO будет эмитировано 1,8 млн новых акций, это составит порядка 8,4% от общего объема портфеля акций компании.

В то же время, как признает руководство Infortar, Таллиннская фондовая биржа хотела бы, чтобы как минимум 25% акций предприятия находились в свободном обращении.

В случае, если максимальная цена 1,8 миллиона акций составит 32 евро, рыночная капитализация компании достигнет 689 миллионов евро, что меньше текущего акционерного капитала группы.

По состоянию на 30 сентября активы Infortar оценивались в 1,43 млрд евро. Чистый долг компании составлял 390 миллионов евро, собственный капитал – 771 миллион евро.

С учетом приобретенной недавно латвийской газовой компании Gaso собственный капитал Infortar формально составит 722 миллиона евро, тогда как стоимость чистых активов группы на акцию на 30 сентября 2023 года составляла 39 евро.

Как уже отметили многочисленные заинтересованные лица, обещанная дивидендная доходность в 1 евро – это 3,1-3,8% на акцию.

То есть, при цене акции в 32 евро потребуется 32 года, чтобы окупить покупку с помощью подобных дивидендов.

К этому, разумеется, можно прибавить и дивиденды, выплачиваемые по акциям Tallink — тогда инвестицию можно будет «отбить» менее чем за 20 лет.

При этом, как указывается в проспекте, выплата дивидендов не является ни обязательной, ни каким-либо образом гарантированной.

В конце концов, это все равно будет решаться общим собранием акционеров, на котором нынешним основным собственникам Infortar придется явно нелегко.

Как дела у Infortar?

Оборот Infortar вырос очень сильно: с 200 миллионов евро в начале десятилетия до миллиарда евро в прошлом году.

Стоит отметить, что на оборот прошлого года прямое влияние оказал рост цен на газ (что немедленно привело к увеличению выручки Eesti Gaas).

Для сравнения: оборот сектора недвижимости в отчете Infortar составил лишь 15 миллионов евро, остальных секторов — 40 миллионов евро.

Tallink в консолидированном обороте компании не учитывается – это финансовая инвестиция Infortar, при этом в прошлом году оборот Tallink составил 771 миллион евро.

Infortar также подвел итоги за первые девять месяцев этого года. Согласно неаудированным данным, оборот в годовом сравнении увеличился на 22% до 747 млн евро, тогда как операционная прибыль снизилась на 7% до 95 млн евро.

Норма прибыли до вычета амортизации и инвестиций в недвижимость (EBITDA) составила 14% за девять месяцев этого года по сравнению с 18% в прошлом году.

Рентабельность собственного капитала компании, если верить неаудированным данным, составила 35%, а рентабельность активов — 19%.

Стоит отметить, что чистая прибыль за 9 месяцев этого года подскочила до 269 миллионов евро с учетом покупки Gaso (разница между чистыми активами латвийской компании и ценой покупки составила 159 миллионов евро).

В проспекте говорится, что Eesti Gaas получила латвийскую газораспределительную сеть за полцены: за 122 миллиона евро были получены чистые активы на сумму 281 миллион евро.

Какие риски связаны с Infortar?

В проспекте подробно обсуждаются потенциальные риски. Прежде всего, стратегический риск – были ли адекватными решения, принимаемые до сего момента Айном Ханшмидтом и Энном Пантом в плане выбора направлений деятельности и инвестиций.

Далее идут риски финансирования – будут ли банки давать компании кредиты. Также речь идет об операционных рисках, т.е. можно ли столкнуться с серьезными проблемами, в том числе техническими, связанными с деятельностью компании в различных сферах.

Рынок газа жестко регулируется, поэтому существует также регуляторный риск. Как отмечает руководство Infortar, финский надзорный орган расследует вопрос о том, имела ли деятельность Eesti Gaas в Финляндии, в частности, бронирование пропускной способности Balticconnector на эту зиму, отношение к манипулированию рынком или нет.

В случае признания вины Eesti Gaas может либо получить предупреждение, либо потерять до 10% годового оборота. Влияние предупреждения на деятельность компании будет незначительным, а вот перспективы лишиться 10% оборота — это уже существенный риск.

Eesti Gaas себя не винит: так называемый «овербукинг трубы» связан с порядком распределения пропускной способности газопровода, при перегрузке она распределяется пропорционально (pro rata), об этом знают и другие участники рынка.

Кроме того, энергетический рынок имеет инфраструктурные ограничения. Это значит, что мощность терминалов в Финляндии, Литве и Польше, мощность передающих сетей и стоимость использования этой инфраструктуры могут стать «узким местом» в случае расширения деятельности компании или возникновения каких-либо технических проблем.

Яркий пример тому – поломка Balticconnector, в результате которой газовая труба, соединяющая Эстонию с Финляндией, оказалась заблокирована до весны.

Как Infortar потратит деньги?

Предполагаемая чистая выручка от первичного размещения акций Infortar после вычета расходов составит примерно 32,65 миллиона евро.

Компания намерена использовать эти средства для пополнения резервов после покупки Gaso (чтобы закрыть сделку по приобретению латвийского газораспределительного предприятия, Infortar потратила 122 миллиона евро из собственных средств и резервов).

Инвестиционный план Infortar на период 2023-2025 годов предусматривает расходы в общей сложности порядка 110 миллионов евро.

Сюда входит строительство офисного и складского здания Rimi в Лаагри, строительство логистического центра в Таллинке, строительство магазина в теннисном центре и строительство оздоровительного центра в Хийу.

Инвестиционный план Infortar на период 2023-2025 годов предусматривает расходы в общей сложности порядка 110 миллионов евро.

Чистая площадь текущих девелоперских проектов компании, под которые уже получено разрешение на строительство, в целом превышает 66 000 м2.

В настоящее время компания управляет тремя гостиницами в Таллинне и одной в Риге, тремя офисными и двумя коммерческими зданиями в Таллинне, логистическим центром в Маарду, теннисным центром в Ласнамяэ и центром семейных врачей в Нымме.

Общая нетто-площадь объектов недвижимости в портфеле составляет на сегодня 100 760 м2, 13% площадей занимают арендаторы, не относящиеся к группе.

В сфере энергетики Infortar планирует построить солнечные парки в Эстонии и Латвии совокупной мощностью в 43,5 мегаватт. Для сравнения: в настоящее время группа управляет солнечными парками, общая мощность которых не превышает 7,4 мегаватт.

Смотрите также

Последние новости