February, 29, 2024

Глава бизнес-ангелов: пять советов начинающему инвестору в стартапы

Поделиться

Бизнес-ангел Лаури Анталайнен.Фото: Личный архив

Президент Эстонской ассоциации бизнес-ангелов EstBAN Лаури Анталайнен, который за десять с лишним лет инвестировал в 60 с лишним стартап-компаний, дает советы начинающим бизнес-ангелам, основанные на его личных ошибках, чтобы вместо дорогостоящей забавы действительно можно было бы заработать хороший доход.

1. Прежде всего цените команду, а не идею

Для начинающего бизнес-ангела главным фактором при оценке инвестиционной возможности является то, нравится ли ему бизнес-идея. Для опытного бизнес-ангела главное соображение состоит в том, нравится ли ему команда, которая будет реализовывать идею, и верит ли он в то, что основатели этого стартапа обладают необходимыми качествами характера, чтобы достигнуть успеха. Бизнес-идея без реализации ничего не стоит, а определять, добьются ли стартап и его инвесторы успеха или нет, будут способности, мотивация и навыки команды.

Бизнес-идея – это, по сути, гипотеза, и она меняется и трансформируется в ходе деятельности. Основатели обеих компаний, в которые я инвестировал наиболее успешно (доходность в 30-50 раз), сделали разворот, радикально изменили бизнес-концепции уже после того, как я в них инвестировал. Один пример: Bolt, ранее известный как Taxify, на самом деле был примерно десятым приложением такси в странах Балтии, но команда, стоящая за ним, первой превратила владельца приложения в миллиардера.

Я сделал несколько таких инвестиций, в бизнес-идее которых сомневался, но команда мне очень нравилась. И я не делал никаких инвестиций там, где мне очень нравилась бизнес-идея, но я сомневался в команде.

2. Лучше инвестировать меньшую сумму, но в большее количество компаний

Иногда я встречаю начинающих бизнес-ангелов, которые внезапно заработали 1-2 миллиона евро в результате какого-то экзита и начали вкладывать их в различные инструменты, такие как недвижимость, акции, стартапы. Однако последние являются одними из самых рискованных инвестиций – если ваш портфель составляет, например, 1-2 миллиона евро, вложение 50 000 евро в стартап-компанию оправдано только в том случае, если это ваша собственная компания, в которой вы работаете каждый день.

Если вы вложили такую сумму в начинающую компанию, то, увидев размер этого портфеля, я громко крикну: «Стоп!»

Инвестор-ангел должен учитывать, что во избежание чрезмерных рисков он должен инвестировать как минимум в десять, в идеале в двадцать стартапов, в расчете на то, что некоторые из них действительно добьются успеха.

Вот простой расчет: ваш максимальный размер одной инвестиции или «билета» в стартап может быть таким, что если вы умножите сумму, которую планируете инвестировать, на 10 (или 20), ответом должна быть сумма, которую вы не боитесь потерять.

Например, если вы инвестируете 10 000 евро, умножьте их на десять, и, если потеря искомых 100 000 евро повышает ваше кровяное давление, я рекомендую вложить меньшую сумму в одну компанию или поискать менее рискованный инструмент для вложения денег.

3. Избегайте ловушки хороших показателей оборота и наличия известных клиентов

Оценивая стартапы, которые продают услуги бизнес-клиентам, я заметил, что они чрезмерно рекламируют текущих клиентов компании и ежемесячную плату, которую они платят. Например, если стартапу B2B удалось найти десять клиентов, каждый из которых платит ежемесячную плату в размере 300–500 евро, это не обязательно означает, что ценностное предложение компании доказало свою эффективность на рынке.

Отток, т.е. исчезновение клиентов занимает время. Клиент B2B иногда может платить за услугу в течение года или более, фактически ею не пользуясь и не интегрируя ее в свои рабочие процессы.

Иногда покупатель пользуется товаром, даже не зная, что существует товар значительно лучше и дешевле. Многие поначалу находят таких клиентов в Эстонии, где язык, культура и круг знакомств способствуют возникновению товарооборота, но за рубежом, где такого конкурентного преимущества нет, им не удается закрепиться.

Также следует с осторожностью относиться к модели «мы разработали решение для известного клиента x, теперь мы производим это решение, чтобы предложить его и другим компаниям».

Как правило, в таких случаях продукт подстраивается под бизнес-процессы этого одного заказчика, и его еще необходимо существенно модифицировать, чтобы привлечь новых клиентов.

4. Говорите «нет», а не «да»

В случае с инвесторами-ангелами в стартапы часто можно заметить ажиотаж – они вкладывают деньги, не вникая в компании, о которых случайно услышали.

Я видел, как в течение полугода делается 10-20 инвестиций, но практически невозможно, чтобы за такой короткий срок было создано столько достойных объектов инвестирования. Спешка – это признак того, что ангел-инвестор мечется и не может сказать «нет».

В результате получается некачественный портфель. Опытный бизнес-ангел не торопится, а деньги не стремятся уходить с банковского счета.

5. Восприятие общей картины – ваш козырь

Инвестор-ангел должен воспринимать так называемую общую картину, чтобы понять, что будет дальше со стартап-компанией. После получения денег от ангела-инвестора подавляющему большинству стартапов требуется как минимум один, а часто и несколько раундов финансирования, прежде чем они станут успешными.

Инвестор-ангел должен это учитывать и задаться вопросом, сможет ли эта начинающая компания привлечь следующую, значительно большую сумму денег, например, через год. Помимо прочего, это означает, что следует задуматься, имеют ли основатели достаточную долю в компании, чтобы после инвестиций бизнес-ангела следующий инвестор также мог сделать свои финансовые вливания, не задумываясь, не стала ли доля основателей слишком маленькой.

В последнем случае легко теряется мотивация основателей. Также необходимо учитывать, составят ли мои инвестиции вместе с другими инвесторами, вкладывающими в том же раунде, достаточную сумму для того, чтобы стартап реально совершил рывок в развитии, что позволило бы ему привлечь следующее финансирование на большую сумму и на основе более выгодной стоимости.

В Эстонии пройдет крупнейшее собрание бизнес-ангелов в Европе – съезд EBAN

Сеть бизнес-ангелов Эстонии (EstBAN) объединяет самых активных и опытных инвесторов-ангелов в Эстонии, которые обучают, помогают и консультируют своих членов, а также выступают посредниками для привлекательных инвестиционных объектов.

В мае 2024 года EstBAN организует крупнейший в истории стран Балтии съезд бизнес-ангелов, принять участие в котором приглашаются все, кто интересуется инвестированием и стартапами. Если вы заинтересованы в том, чтобы стать бизнес-ангелом, приглашаем вас присоединиться.

Смотрите также

Последние новости