June, 14, 2024

Инвесторы об акциях Infortar: Райво Хейн обдумывает подписку, для Роосааре – слишком дорого

Поделиться

Райво Хейн обдумывал возможность подписки на акции Infortar. Предложение будет для него привлекательным, если годовые дивиденды окажутся на уровне 2 евро.Фото: Andras Kralla

Крупный инвестор Райво Хейн осторожно относится к идее подписки на акции Infortar, но говорит, что такая мысль ему в голову приходила. Яак Роосааре, автор учебника «Как стать богатым» считает стоимость акций слишком высокой.

«Я не буду подписываться, это слишком дорого», – прокомментировал Роосааре диапазон цены, по которой Infortar собирается выйти на биржу: 26-32 евро за акцию. Подпиская во вторник, то есть сегодня, и продлится до 7 декабря.

Infortar, согласно проспекту, обязался выплачивать дивиденды в размере не менее 1 евро на акцию. Это означает, что дивидендная доходность в нижней части ценового диапазона составит минимум 3,8 процента, а в верхней – 3,1 процента.

Комментируя ценовой диапазон и минимальные дивиденды, глава Infortar Айн Ханшмидт сказал, что при расчете дивидендной доходности надо учитывать еще и дивиденды Tallink (Infortar принадлежит 41,6% в этой компании – ред.). «К этому добавляются дивиденды Tallink, и с учетом этого дивидендная доходность должна быть значительно выше. Будет ли Tallink выплачивать дивиденды или нет, нужно спрашивать у руководства компании», – сказал он.

Дивиденды с учетом Tallink

Согласно регистру акций, Infortar владеет 311 102 290 акций Tallink. Согласно своей дивидендной политике, Tallink обещает выплатить дивиденды в размере 5 центов на акцию, если позволят экономические условия и результаты деятельности. То есть до акционеров Infortar могут дойти дополнительные дивиденды общей суммой около 15,6 млн евро.

На данный момент существует 19 845 000 акций Infortar, а в ходе эмиссии будет добавлено еще 1,2-1,8 миллиона акций. Таким образом, общее количество акций Infortar после выпуска составит максимум 21 645 000. При дивидендах Tallink в размере 5 центов на акцию инвесторам Infortar будут выплачены дополнительные дивиденды в размере около 72 центов на акцию.

Если предположить, что дивиденды Infortar с учетом Tallink составят 1,72 евро, то дивидендная доходность составит 6,6% в нижней части ценового диапазона акций и 5,3% – в верхней.

«Я думал о том, чтобы подписаться на Tallink», – сказал инвестор Райво Хейн, комментируя ценовой диапазон. Предложение будет для него привлекательным, если годовые дивиденды окажутся на уровне 2 евро, сказал он. «Но сейчас я сяду за компьютер и внимательно изучу проспект эмиссии», – пообещал Хейн.

Глава Infortar Айн Ханшмидт сказал, что нужно обращать внимание не только на дивиденды, но и на потенциальный рост компании. «Мы пытаемся делать и то, и другое – мы стремимся к хорошему росту, но мы также хотим выплачивать хорошие дивиденды», – пообещал он.

Яак Роосааре сказал, что, глядя на сегодняшний проспект, он предпочел бы купить только акции Tallink. «Для меня цена этих акций более привлекательна, чем у Infortar», – отметил инвестор.

Смотрите также

Последние новости