June, 14, 2024

Очередной проект автоналога: сборы на старые автомобили растут

Поделиться

Министр финансов Март Вырклаэв представил правительству новый проект автомобильного налога – основные изменения коснулись коэффициента, связанного с возрастом автомобиля, сообщает ERR.

Министерство финансов планирует увеличить сборы на старые автомобили, дабы не поощрять их ввоз в страну.Фото: Эрик Прозес

В предыдущем проекте автоналога сбор за регистрацию транспортных средств начинал снижаться для автомобилей старше пяти лет, напоминает ERR.

По словам министра финансов Марта Вырклаэва, в связи с этим многими были высказаны опасения, что в страну начнут ввозить все больше машин старше пяти лет, тогда как 2-3-летние автомобили окажутся слишком дорогими.

Как поясняет Вырклаэв, именно поэтому он решил изменить проект: «Чтобы не отнимать возможность у людей, которые также хотят приобрести более новый и экономичный автомобиль».

Предлагаемые министром изменения способствуют снижению цен и на чуть более старые автомобили.

К примеру, для расчета регистрационного сбора за пятилетнюю Toyota RAV4 ранее применялся возрастной коэффициент 0,91, согласно новому проекту он составит 0,73.

Если нынешний вариант проекта автоналога получит одобрение правительства, регистрация RAV4 будет стоить 2587 евро вместо 3225 евро.

В то же время регистрационный сбор будет повышен для автомобилей старше 10 лет – по словам Вырклаэва, «дабы не поощрять ввоз очень старых машин».

Так, в новой версии законопроекта сбор за регистрацию 15-летних автомобилей будет рассчитываться с коэффициентом 0,2 вместо прежних 0,1.

Предыдущий проект предусматривал также, что за транспортные средства в возрасте 20 лет и старше придется платить только базовую часть регистрационного сбора, однако теперь коэффициент 0,2 сохраняется даже для очень старых машин.

Плюс к тому, согласно новому проекту автоналога, для всех автомобилей будет увеличен ежегодный сбор.

К примеру, при расчете ежегодного налога на шестилетний автомобиль ранее применялся коэффициент 0,82, в новой версии – уже 0,84.

Если же рассчитать ежегодный сбор для 13-летнего Audi A3, то вместо 70 евро он составит уже 77 евро.

В целом же доходы госбюджета от планируемого введения автомобильного налога остаются на том же уровне – порядка 232 млн евро в год, дополняет картину Март Вырклаэв.

Смотрите также

Последние новости