February, 29, 2024

Повреждение Balticconnector: китайское судно могло тащить за собой якорь сотни километров

Поделиться

Согласно данным расследования, китайское судно, подозреваемое в повреждении газопровода Balticconnector, а также подводных кабелей связи между Эстонией, Финляндией и Швецией, могло протащить якорь по морскому дну пару сотен километров, сообщает ERR.

24 октября финские власти подняли со дна моря шеститонный якорь с отломанной лапой, который, судя по всему, принадлежал судну Newnew Polar Bear.Фото: HEIKKI SAUKKOMAA, Lehtikuva / AFP

«Следы от волочившегося за судном якоря пересекают [поврежденные] кабели связи, соединяющие Эстонию со Швецией и Финляндией», – рассказала накануне ERR государственный прокурор Трийну Олев.

По ее словам, основная версия следователей заключается в том, что к повреждению кабелей связи имеет отношение судно Newnew Polar Bear, принадлежащее китайской компании.

Финская газета Helsingin Sanomat на днях процитировала министра обороны Эстонии Ханно Певкура, который предположил, что Newnew Polar Bear, возможно, тащило за собой якорь несколько сотен километров.

Эксперты, беседовавшие с журналистами издания, сочли это вполне вероятным.

Магнус Винберг, преподаватель Морской академии Aboa Mare в Турку, считает, что судно может тащить по дну якорь так, что другие этого даже не заметят.

«Если судно движется со скоростью 10-12 узлов, экипажам проходящих мимо судов нет смысла доставать бинокль и смотреть, не тащит ли оно за собой якорь», – поясняет Винберг.

Пограничники также могут не обратить внимания на судно, движущееся с обычной скоростью, полагает эксперт.

За инцидентом, по словам Винберга, могут стоять как умышленное причинение ущерба, так и некомпетентность экипажа.

То, что волочившийся якорь зацепился именно за трубопровод Balticconnector, а не за валун или любое другое препятствие на морском дне, Винберг считает странным: «Как моряку, мне трудно это понять».

Как предполагают финские следователи, якорь зарегистрированного в Гонконге судна Newnew Polar Bear 8 октября нынешнего года повредил подводный газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией.

Инцидент произошел в экономической зоне Финляндии. 24 октября финские власти подняли со дна моря шеститонный якорь с отломанной лапой.

Центральная криминальная полиция Финляндии сообщила 10 ноября, что на якоре были обнаружены следы краски от газопровода и, скорее всего, найденный якорь принадлежал Newnew Polar Bear.

Примерно в то же время был поврежден кабель связи между Эстонией и Финляндией, а на следующий день – кабель, соединяющий Эстонию и Швецию, расположенный примерно в 50 километрах от побережья острова Хийумаа.

Предполагается, что к повреждению обоих кабелей также причастно судно Newnew Polar Bear.

Смотрите также

Последние новости