June, 14, 2024

Инвестор опасается, что цена акций Infortar будет скакать

Поделиться

Инвестор Индрек НаурФото: Raul Mee

Размер IPO Infortar слишком мал – а значит, акции могут оказаться крайне волатильными, опасается инвестор Индрек Наур.

Если Infortar выпустит максимальное обещанное количество, то есть 1,8 млн акций, то общий объем акций компании составит 21,546 миллиона штук. То есть на рынок выйдет 8,4% от всего пакета.

«На практике мы знаем, что если розничные инвесторы владеют 5-10 % акций, то ликвидности на рынке нет. А отсутствие ликвидности, в свою очередь, может означать сильную волатильность», – говорит Наур.

По оценкам Наура, объем эмиссии, который составит около 50 миллионов евро в зависимости от окончательной цены акций и объема IPO, будет довольно небольшим. «Акции могут оказаться не очень ликвидными – хотя бы потому, что у существующих акционеров есть запрет на продажу», – сказал он.

У Наура сложилось впечатление, что главная цель эмиссии – сделать Infortar публичной компанией. «И только вторая цель – привлечение капитала», – отметил он.

По мнению Наура, на вопрос о том, действительно ли Infortar нуждается в капитале, ответит то, на что пойдут привлеченные средства. «Я слушал интервью Ханшмидта передаче Investor Toomase tund, и он ничего не сказал об этом, только сказал, что компания хочет стать первым дивидендным аристократом или дивидендным королем в Эстонии», – сказал Наур.

Согласно проспекту первичного размещения акций Infortar, физические и юридические лица в Эстонии, а также профессиональные инвесторы в государствах Европейской экономической зоны и Великобритании могут подписаться на акции с 10:00 28 ноября до 16:00 7 декабря.

Количество акций, которые будут выпущены в ходе размещения, составит от 1 200 000 до 1 980 000. Ценовой диапазон предложения – 26-32 евро за акцию.

Смотрите также

Последние новости