June, 14, 2024

«Кризис мог бы и продолжиться». Прибыль самого успешного предприятия Ярвамаа выросла в восемь раз

Поделиться

Руководитель Väätsa Agro Ленно Линк (слева) и владелец компании Йоаким Хелениус (справа) в 2020 году. В центре президент Арнольд Рюйтель и бывший партнер Väätsa Agro Петер Ингманн.Фото: Sven Arbet/Ekspress Meedia/Scanpix

Рекордная цена на молоко в прошлом году и своевременное фиксирование цен на сырье принесли молочной ферме Väätsa Agro рекордный оборот и прибыль. Самой большой проблемой для руководителя компании при этом является нехватка сотрудников.

«По-моему, прошлогодний кризис мог бы и продолжиться, тогда всем было бы хорошо. Если посмотреть на показатели прибыли, то все было супер», – со смехом сказал глава Väätsa Agro Ленно Линк.

Оборот Väätsa Agro в прошлом году вырос почти на 65 процентов – с 11,2 млн евро до 18,4 млн. Чистая прибыль при этом увеличилась почти в восемь раз – с 680 000 евро до 5,3 млн евро. Это был рекордный результат для компании, который вывел Väätsa Agro на первое место в ТОП самых успешных компаний Ярвамаа.

По словам Линка, он сам не ожидал столь хорошего результата. Предприниматель пояснил, что компании удалось добиться успеха за счет двух аспектов. Во-первых, компания зафиксировала цены на корма перед их большим повышением. Во-вторых, подорожало молоко: «Цены были на рекордно высоких уровнях».

Стоимость молока бьет рекорды

По данным Департамента статистики, к декабрю прошлого года средняя закупочная цена молока выросла до 544 евро за тонну. К октябрю этого года она снизилась до 411 евро за тонну, в то время как в предыдущие годы молоко продавалось в среднем по цене в 300 евро за тонну.

Линк отметил, что цены на сырье в этом году сильно колебались, однако ожидаемого падения еще не наступило. Стоимость молока при этом снизилась, но все еще остается на удовлетворительном уровне. Поэтому в компании ожидают, что оборот и прибыль Väätsa Agro в этом году снизятся, но предприятие все равно останется прибыльным.

Эстонцы на фермах работать не хотят

Самой большой заботой фермера по-прежнему остается поиск рабочей силы: «Из последних 20 сотрудников, пришедших к нам, остались только двое». При этом предприниматель подчеркнул, что его сотрудники получают среднюю по Эстонии зарплату, и уходят в основном из-за слишком тяжелой или просто неприятной работы.

Линк отметил, что более половины работников в сфере животноводства – украинцы, но из-за войны мужчинам более не разрешают покидать родину. Эстонцы работать на фермах не хотят, поэтому теперь Väätsa Agro нанимает людей из Молдовы.

На ферме установлена одна из крупнейших доильных каруселей в Европе, для работы которой требуется, учитывая смены, в общей сложности 17 человек.

Линк надеется, что Эстония смягчит внешнюю трудовую политику и предоставит больше долгосрочных видов на жительство иностранцам, выполняющим низкоквалифицированную работу: «Не нужно ограничивать приток людей, выполняющих более легкую работу. Это то, что стимулирует экономику».

ТОП самых успешных компаний Ярвамаа:

Методика рейтинга

При составлении рейтинга учитывались следующие данные: выручка от продаж (оборот) компании, прибыль до налогообложения и добавленная стоимость на одного работника в 2021 и 2022 годах.

Обязательное количество сотрудников в компании – три и более в 2022 году, два и более в 2021 году.

ТОП составлен по шести показателям: выручка от продаж в 2022 году и ее рост по сравнению с 2021 годом, прибыль до налогообложения в 2022 году и ее рост по сравнению с 2021 годом, рентабельность и добавленная стоимость на одного работника в 2022 году.

На основе каждого показателя составлялся рейтинг, и место в рейтинге давало предприятию определённое число пунктов. Затем пункты складывались. У кого оказалось меньше всего пунктов, тот и стал победителем.

Почему компании нет в ТОПе?

Если компании нет в ТОПе, то, вероятно, она не вела активной экономической деятельности в течение двух полных финансовых лет (2021-2022 годы), или же средний собственный капитал за последний год или за последние два года был отрицательным.

Также возможно, что отчет компании за финансовый год не был доступен в электронной системе Коммерческого регистра на момент составления рейтинга.

Кроме того, компания могла быть снята с учета в регистре, ликвидирована или признана банкротом на момент составления ТОПа, или же имеет большую налоговую задолженность (составители могут смягчить это правило для отсроченных долгов).

При объединении данных материнской компании дочерние компании не могут участвовать в одном и том же рейтинге.

Смотрите также

Последние новости