February, 29, 2024

Легендарный инвестор Чарли Мангер, правая рука Баффета, умер в возрасте 99 лет

Поделиться

Чарли Мангер, легендарный инвестор и финансовый гуру, который многие годы был правой рукой основателя инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, умер в возрасте 99 лет, сообщает Financial Times.

1 января 2024 года Чарли Мангер мог отметить свое столетие.Фото: Reuters/Scanpix

Мангер был деловым партнером Баффета на протяжении почти 60 лет – он вошел в правление Berkshire Hathaway в 1978 году и фактически помог Баффету выстроить его инвестиционную империю, пишет Financial Times.

Как сообщили родственники Мангера, во вторник легендарный инвестор мирно скончался в больнице в Калифорнии.

«Berkshire Hathaway не смогла бы достичь своего нынешнего статуса без вдохновения, мудрости и участия Чарли», – заявил по поводу смерти Мангера исполнительный директор Berkshire Уоррен Баффет.

Инвестиционная хватка этой пары и ее способность успешно преодолевать рыночные спады многие годы находились в центре внимания миллионов инвесторов всего мира.

Под руководством Баффета и Мангера средняя годовая доходность Berkshire с 1965 по 2021 год составляла 20,1% (почти вдвое больше тогдашнего индекса S&P 500).

Одна из самых известных фраз юриста Мангера в разговорах с партнерами и инвесторами – «Вы неправильно мыслите!».

В инвестиционном холдинге Баффета Мангер занимал пост вице-председателя совета директоров и являлся одним из крупнейших акционеров.

Помимо этого, Мангер был адвокатом по сделкам с недвижимостью, издателем Daily Journal, членом правления Costco, филантропом и архитектором.

Известно, что Мангер жертвовал сотни миллионов долларов на образование – большие дотации от него получили, в частности, Мичиганский и Стэнфордский университеты.

«Я думаю, что лучший путь к человеческому счастью – это ожидать меньшего. Я думаю, что дальше будет сложнее», – заявил Мангер участникам традиционной встречи с инвесторами в нынешнем году.

1 января 2024 года Чарли Мангер, состояние которого Forbes оценивает в 2,6 млрд долларов, мог отметить свое столетие.

Смотрите также

Последние новости