February, 29, 2024

Падение доходов от продаж в розничной торговле замедлилось

Поделиться

По данным Департамента статистики, совокупный доход от продаж у предприятий розничной торговли в октябре составил 884 миллиона евро и в сравнении с тем же месяцем прошлого года уменьшился в постоянных ценах на 5%.

У аптек и магазинов косметических товаров доход от продаж увеличился в октябре на 4%.Фото: Рауль Меэ

Как отмечает аналитик Департамента статистики Йоханна Линда Пихлак, если в сентябре доход от продаж по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшился на 7%, то в октябре снижение несколько замедлилось.

«На сокращение доходов от продаж в октябре прежде всего повлияли магазины промышленных товаров, где по сравнению с тем же месяцем 2022 года они уменьшились на 10%», — дополняет картину Пихлак.

Доход от продаж у магазинов промышленных товаров значительней других (на 27%) снизился у магазинов, торгующих товарами по почте или онлайн.

Больше среднего, а именно на 14%, доход от продаж сократился также у других специализированных магазинов, предлагающих, в основном, компьютеры и аксессуары для них, книги, спортивные товары, игры, игрушки и прочие товары.

На 11% доход от продаж снизился у магазинов, продающих товары для дома, бытовую технику, метизы и строительные материалы.

В то же время у аптек и магазинов косметических товаров доход от продаж увеличился на 4%.

У продовольственных магазинов по сравнению с октябрем прошлого года доход от продаж снизился на 1%.

Доход от продаж у предприятий, занимающихся розничной продажей моторного топлива, который снижался с начала прошлого года, в октябре снова стал расти и в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличился на 2%.

«На увеличение продаж у этих предприятий повлияло снижение цен на моторное топливо», — поясняет Пихлак.

По сравнению с сентябрем доход от продаж у предприятий розничной торговли в октябре вырос на 2%.

На основе сезонно и календарно скорректированных данных продажи остались на уровне прошлого месяца.

За первые десять месяцев 2023 года доход от продаж у предприятий розничной торговли снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8%.

Смотрите также

Последние новости