June, 24, 2024

Банкротство магазинов Jardin: цветы стремительно вянут, формальности затягиваются

Поделиться

По словам банкротного управляющего Кюллике Митт, скоропортящийся товар и бюрократические проволочки существенно осложняют процедуру банкротства известной сети цветочных магазинов Jardin.

Хозяйка сети Jardin Кайса Моора: «Растения — это живые организмы, им нужен особый уход не только при транспортировке, но и во всем остальном».Фото: Лийз Трейманн

Как рассказывает банкротный управляющий Кюллике Митт, к настоящему моменту компания Jardin покинула все арендованные помещения, и как минимум в одном случае арендодатель применил залоговое право, то есть, все содержимое магазина осталось в распоряжении арендодателя для покрытия долгов.

Так случилось, к примеру, с магазином Jardin, расположенном в торговом центре Arsenal в Пыхья-Таллинне.

По словам руководителя Arsenal Ааду Оя, в бывшие помещения Jardin уже вселился магазин Lillede Villa, принадлежащий цветоводческой компании Nurmiko. Оставшаяся после Jardin мебель будет продана с аукциона на следующей неделе.

Интерес к торговым точкам Jardin на самом деле имелся, однако все потенциальные покупатели исчезли, как только стало ясно, что договоры аренды уже расторгнуты. Аксессуары и товарные запасы компании сами по себе никого не интересуют, констатирует Митт.

«Плохо дело. Товар скоропортящийся, решения нужно принимать оперативно, но что-либо организовать крайне сложно. Все случилось так внезапно. Магазины были закрыты фактически в первый же день, а договоры аренды расторгнуты», – делится подробностями Митт.

Реализация товарных запасов Jardin – это невероятная головная боль, сетует она: цветы вянут, каждая минута на счету, однако об оперативности приходится только мечтать.

Немалую роль в этом играют и бюрократические проволочки – любой шаг, связанный с деятельностью компании, должен быть санкционирован банкротным управляющим, поясняет Кюллике Митт.

В поисках покупателя

Как предполагает хозяйка обанкротившейся сети цветочных магазинов Кайса Моора, ее бывшие сотрудники, по всей видимости, перешли работать в магазин Lillede Villa, занявший помещения Jardin в торговом центре Arsenal.

По словам Моора, в настоящее время она полностью поглощена процедурой банкротства компании.

«Растения — это живые организмы, им нужен особый уход не только при транспортировке, но и во всем остальном», — отмечает Моора.

«Мы стараемся как можно скорее найти адекватного покупателя на товар. Чем раньше его можно будет реализовать, тем меньше окажутся затраты, потому что поддержание и создание необходимых условий – это вновь расходы», — дополняет картину владелица сети Jardin.

Как рассказывает Кайса Моора, за последние несколько недель она много раз слышала фразу «бизнес есть бизнес», которая к сегодняшнему дню уже вызывает у нее отвращение.

«На мой взгляд, бизнес не может быть «чистым бизнесом». Если нет людей, то нет и бизнеса», – убеждена она.

Мы стараемся как можно скорее найти адекватного покупателя на товар. Чем раньше его можно будет реализовать, тем меньше окажутся затраты, потому что поддержание и создание необходимых условий – это вновь расходы.
Кайса Моора
Хозяйка сети цветочных магазинов Jardin

По ее словам, многие проблемы, связанные с финансовыми трудностями Jardin, можно было бы разрешить быстрей и проще, если бы партнеры и клиенты компании проявляли хоть каплю доверия и готовность к сотрудничеству.

«Просто невозможно мотивировать себя, когда все вокруг твердят, что не доверяют тебе или же не верят в то, что ты способен действовать успешно. В какой-то момент силы просто иссякают», – заявила ранее Кайса Моора журналистам Äripäev.

Моора также владеет компанией Plantarium by Jardin, которая занимается выращиванием и продажей срезанных цветов. Этот бизнес она планирует продолжать.

Однако пока неизвестно, как это будет работать, поскольку ранее выращенные Plantarium срезанные цветы продавались в магазинах Jardin, арендные договоры с которыми нынче расторгнуты, поясняет Моора.

«В некотором смысле, конечно, было бы легче начать с чистого листа», – рассуждает она.

«Ни желания, ни сил»

, что известная сеть цветочных магазинов Jardin Известная подала заявление о банкротстве и закрывает свои торговые точки по всей Эстонии.

Как пояснила менеджер и хозяйка компании Кайса Моора, выбраться из долгов Jardin так и не удалось, а у нее самой «не осталось ни желания, ни сил» продолжать низкорентабельный бизнес.

По ее словам, за последние несколько лет ее цветочный бизнес столкнулся с многочисленными трудностями. Последним толчком к подаче заявления о банкротстве Jardin стало расторжение контрактов на аренду торговых площадей.

«Я довольно долго пыталась мотивировать себя, но решила, что если наступит еще один кризис, то больше не буду пытаться идти вперед «через не хочу». Порой нужно взглянуть на себя зеркало и трезво оценить ситуацию. Выше головы все равно не прыгнешь», – добавила Моора в разговоре с журналистами.

Смотрите также

Последние новости