June, 24, 2024

«Дна не видно». Экономист Luminor выделил семь причин, почему падает экономика Эстонии

Поделиться

Фото: Лийз Трейманн

Ведущий экономист банка Luminor Ленно Уускюла выделил семь причин, почему экономика Эстонии падает семь кварталов подряд.

Во-первых, исчезло сырье из России, что создало трудности эстонским производителям.

Во-вторых, падает экономика Швеции – одного из основных покупателей продукции наших производителей.

В-третьих, стагнирует экономика Германии.

В-четвертых, у Эстонии плохие отношения с Китаем.

В-пятых, в плохом состоянии недвижимость, и этот сектор приближается к временам бума. Впрочем, Уускюла призывает не обращать особого внимания на резкий рост рынка недвижимости с точки зрения количества сделок и цен на квартиры.

«Это статистическая аномалия. Год назад в третьем квартале сделок почти не было. Люди опасались, что бум заканчивается и сейчас наступит крах, что отразилось в статистике. Сейчас же ввели в эксплуатацию квартиры, забронированные год назад – и именно эти квартиры заполонили статистику. Но совершены эти сделки были фактически год назад», – объясняет экономист.

В-шестых, высокие ключевые ставки ЕЦБ снижают потребление.

В-седьмых, стартапы стали привлекать гораздо меньше инвестиций. По словам Уускюла, если в 2022 году стартапы привлекли 1,3 миллиарда евро, то в 2023 году эта цифра составит около 300 миллионов.

«Получается на миллиард меньше, что очень большая цифра для эстонской экономики. И сказывается это сразу: будучи не в состоянии привлечь средства инвесторов стартапы немедленно должны перестроиться и начать зарабатывать деньги», – сказал Уускуюла.

Улучшения ситуации экономист Luminor не прогнозирует. По его словам, сектор туризма не восстановился даже до уровня 2019 года, плохая сейчас ситуация в стартапах. Покупательная способность населения растет, но не вышла на докризисный уровень. К тому же, часть денег не попадают в магазины, а оседают у людей в виде резервов из-за неуверенности людей в завтрашнем дне.

«Дна не видно», – подчеркивает экономист. – «Разворота экономики в ближашие кварталы не предвижу, а вот стабилизация возможна, поскольку большие изменения тоже произошли».

Уускюла обратил внимание еще на один фактор: население Эстонии выросло на 3% из-за притока украинских беженцев. Это привело к тому, что еще больше падает ВВП на душу населения.

«Отсюда мы и получаем ответ на вопрос, почему предприятия говорят, что у них все не так уж плохо, а простые люди возражают: «Да нет же, плохо». Потому что рост возможно и идет, но из-за роста населения люди ничего от этого не получают. Супа осталось столько же, но теперь каждый получает меньшую порцию», – сказал экономист.

Откуда взяться стабилизации экономики?

Уускюла выделил три причины, по которым эстонской экономике в ближайшее время может наступить стабилизация.

В первую очередь это может произойти из-за того, что ЕЦБ больше не будет (по мнению Уускюла) повышать ключевые ставки.

«На это указывает падение годового Euribor ниже 4%. Это означает, что рынки твердо убеждены, что ставку понижать не будут», – сказал он.

Второй стабилизирующий фактор – падение шведской кроны, которое усилит позиции шведских экспортеров и приведет к росту местной экономики.

Третий стабилизирующий фактор – увеличение госбюджета за счет роста налогов. Это означает, что правительство будет тратить больше денег, что поможет стабилизировать ситуацию.

Инфляции нет уже полгода

Комментируя инфляцию (4,1% по предварительным сглаженным данным за ноябрь),Уускюла обратил внимание, что за последние полгода цены практически не росли – пик их увеличения пришелся на конец прошлого года и начало нынешнего

«Последний раз инфляция скакнула в апреле, когда закончились энергопособия, и ровно на эту сумму выросли расходы потребителей. После этого цены стабилизировались», – обращает внимание Уускюла.

По его мнению, по идее цены должны бы падать – ведь экономика падает семь кварталов подряд. Однако в следующем году повышается НСО на два процентных пункта и, следовательно, магазины уже поднимают цены.

«Падение экономики предполагает снижение цен на 1-2%, но настолько же повышается НСО. Вот и получается стабилизация цен», – отметил он.

Полностью интервью с Уускюла на эстонском языке можно послушать здесь:.

Смотрите также

Последние новости