February, 29, 2024

Умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер

Поделиться

В возрасте 100 лет скончался бывший госсекретарь США Генри Киссинджер — легенда мировой политики, лауреат Нобелевской премии мира, передает BBC News.

Бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера по масштабам влияния на мировую политику сравнивают с Талейраном и Меттернихом.Фото: Jason Lee, Reuters/Scanpix

Смерть Киссинджера, который скончался накануне в своем доме в штате Коннектикут, подтвердили представители его консалтинговой компании Kissinger Associates Inc, сообщает BBC News.

Бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера по масштабам влияния на мировую политику сравнивают с Талейраном и Меттернихом.

Будучи советником по национальной безопасности и госсекретарем США, в семидесятые годы прошлого века он энергично проводил политику разрядки, которая привела к потеплению отношений Соединенных Штатов с Советским Союзом и Китаем.

Советский министр иностранных дел Андрей Громыко называл Киссинджера «чертом», но при этом уважал и говорил, что на его слово можно положиться, отмечает BBC Russian.

Челночная дипломатия Киссинджера помогла положить конец арабо-израильскому конфликту 1973 года.

Разработанные при его непосредственном участии Парижские мирные соглашения положили конец провальной войны США во Вьетнаме — переговоры продолжались четыре года.

За это Киссинджер, убежденный приверженец «реализма» в международных отношениях, был удостоен Нобелевской премии мира.

По своим способностям и заслугам Генри Киссинджер мог бы претендовать на президентство, если бы не родился за пределами США (Киссинджер родился в Германии в религиозной еврейской семье — ред.).

Киссинджер неоднократно встречался с советскими и российскими лидерами — от Леонида Брежнева до Владимира Путина, поддерживая с ними если не дружеские, то достаточно неформальные отношения.

В публичных высказываниях он критиковал российскую аннексию Крыма, однако при этом призывал не спешить с принятием Украины в НАТО.

Участники опроса, проведенного в 2015 году журналом Foreign Policy, назвали Киссинджера самым эффективным госсекретарем США за последние 50 лет.

Смотрите также

Последние новости