February, 22, 2024

Экономический спад вновь набирает обороты: в третьем квартале ВВП снизился на 3,9%

Поделиться

Как сообщает Департамент статистики, в сравнении с тем же периодом прошлого года валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии снизился в третьем квартале 2023 года на 3,9%.

Впервые с первого квартала 2022 года сократилось конечное потребление правительственного сектора (на 0,6%).Фото: Меэли Кюттим

В текущих ценах квартальный ВВП вырос на 1,2% и составил 9,4 миллиарда евро, информирует Департамент статистики.

По словам руководителя рабочей группы национальных счетов в Департаменте статистики Роберта Мюйрсеппа, несмотря на постоянное замедление роста цен, оживления в экономике не наблюдается.

«Если во втором квартале в экономике появились некоторые признаки оживления, то в третьем квартале спад ускорился до уровня предыдущих периодов. Снижение продолжилось как в части добавленной стоимости, так и в поступлении налогов», — отмечает Мюйрсепп.

Добавленная стоимость нефинансовых предприятий снизилась на 5,1%, добавленная стоимость финансовых предприятий — на 6,5%.

В противоположном направлении двигался правительственный сектор: его добавленная стоимость увеличилась на 3,6%.

Быстрее всего развивался некоммерческий сектор, добавленная стоимость которого увеличилась на 6,5%, констатирует Мюйрсепп.

По отраслям ситуация в экономике была аналогичной второму кварталу: операции с недвижимым имуществом оказали на экономику относительно большое положительное влияние, хорошие показатели прошлого квартала сохранились и в торговле.

Кроме того, ощутимое положительное влияние оказали такие отрасли, как сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство, а также энергетика.

Больше всего в третьем квартале рост экономики замедляли транспорт и складское хозяйство — ситуация там ухудшилась еще больше ввиду трудностей во внешней торговле.

«Почти такие же слабые показатели отмечаются в обрабатывающей промышленности. Кроме того, значительное отрицательное влияние оказали отрасли информации и связи, а также профессиональной, научной и технической деятельности. Обе отрасли часто были двигателями экономики Эстонии. Ощутимое снижение претерпела также добавленная стоимость в строительстве», — дополняет картину Мюйрсепп.

Частное потребление в третьем квартале немного стабилизировалось, поскольку снижение замедлилось до 2,4%. Более всего снизились затраты потребителей на другие товары и услуги, а также одежду и обувь.

Кроме того, значительно сократились расходы на обустройство дома и предметы домашнего обихода, алкоголь и табак, а также на отдых и культуру. Выросли лишь затраты на жилье.

Впервые с первого квартала 2022 года сократилось конечное потребление правительственного сектора (на 0,6%).

Инвестирование в экономику продолжается

В годовом сравнении инвестиции в третьем квартале увеличились почти на 10%. Наибольшее влияние оказали инвестиции нефинансовых предприятий в другие здания и сооружения: их доля выросла на 54,5%. В том же классе активов на 17,1% увеличились инвестиции правительственного сектора.

Наибольшее отрицательное влияние оказали инвестиции предприятий в машины и оборудование (-8,9%) и транспортные средства (-16,2%).

«Если в первой половине года нетто-экспорт несмотря на сложные обстоятельства оставался положительным, то в третьем квартале нами было импортировано на 136 миллионов евро больше, чем было экспортировано. Причиной этому послужило более быстрое снижение экспорта (-12,1%) по сравнению с импортом (-6%). Таким образом доля экспорта в ВВП Эстонии сократилась до уровня первого квартала 2020 года», — объясняет Роберт Мюйрсепп.

По его словам, наряду с усугубляющимся снижением экспорта товаров стал снижаться и экспорт услуг. На фоне снижения импорта товаров импорт услуг вырос на целых 6,2%.

Отрицательное влияние на внешнюю торговлю оказали как электроснабжение, продажа компьютеров и электронного оборудования, так и различные транспортные услуги.

С другой стороны, положительное влияние на внешнюю торговлю оказали пассажирские железнодорожные перевозки и компьютерные услуги.

Согласно скорректированным по сезонам и на количество рабочих дней данным, ВВП Эстонии уменьшился по сравнению со вторым кварталом на 1,3%, по сравнению с третьим кварталом прошлого года — на 4%.

Смотрите также

Последние новости