July, 23, 2024

Азарт на аукционе завел предпринимателя в гигантскую долговую яму

Поделиться

Бизнесмен Айво Пярн (внизу слева) получил подарок к Рождеству. Застройщик Хейти Салуметс (справа), участвовавший в торгах судебного исполнителя, был слишком смел, и теперь Пярн требует от него огромную сумму.Фото: Maria Kilk/Õhtuleht/Scanpix, Andras Kralla, kollaaž Jelena Tsenno

Скандальному тартускому бизнесмену Айво Пярну выпал шанс всей его жизни: никому не известный пункт закона преподнес ему потенциальный подарок в размере около 755 000 евро.

Теперь Пярн пытается потребовать эти деньги через суд, заявляя при этом, что это «очень плохой закон».

«Это мошенничество. Я позвонил Пярну и сказал ему: опомнись, я тебя даже не знаю. Какой еще ущерб ты понес? Но это был совершенно бессмысленный разговор. Образно говоря, я ни за что ни про что увяз в долгах», – говорит другой тартуский предприниматель Хейти Салуметс, с которого Пярн требует огромную сумму.

Пярн, однако, смеется над этим. «Кто велел ему делать такое предложение? Салуметс – человек состоятельный, у него много недвижимости, что это был за эксперимент… Он не может признаться, что был настолько глуп».

Оказывается, для требования Пярна есть правовое основание. Согласно Исполнительному процессуальному кодексу, у должника есть право на первых торгах судебного исполнителя востребовать ценовую разницу у участника торгов, отказавшегося от покупки, если на повторных торгах имущество было продано по более низкой цене.

Статья закона, о которой мало кто знает

В законе сказано, что в случае проведения торгов судебным исполнителем первоначальный покупатель не может участвовать в повторных торгах. Он также обязан оплатить разницу между предложенной им ценой и предложенной на повторном аукционе, если на повторном аукционе цена ниже той, что предложил он.

Должник имеет право взыскать указанную разницу в цене с первоначального покупателя.

По словам опытного застройщика Салуметса, он впервые в жизни участвовал в аукционе судебного исполнителя и никогда не слышал о такой статье закона.

Что произошло?

Компания Салуметса Farmada Arendused OÜ владеет участком застройки со 150 объектами недвижимости в деревне Паюпеа волости Раэ, общей площадью около 60 гектаров.

Рядом с этим участком судебный пристав уже несколько лет безуспешно продавал участок, принадлежащий Айво Пярну. Земельный участок продавался потому, что у Пярна потребовали долг принадлежащая медиамагнату Хансу Луйку фирма Saguna OÜ, выдающая кредиты, а также Go Group AS, принадлежащая бывшим деловым партнерам Пярна Марселю Вихманну и Тийту Пруули.

Участок продавался в пользу Saguna, имевшей ипотеку в размере 150 000 евро, кроме того, на недвижимость была наложена ипотека в размере 350 000 евро в пользу компании Реэт Райдур, спутницы жизни Оливера Крууда.

Несколько лет этот участок никого не интересовал. И Салуметс увидел в этом возможность.

«Мы заранее связались с судебным исполнителем, который сказал, что за два года он провел тридцать аукционов по этому участку и никто не заинтересовался», – рассказывает Салуметс.

Он провел оценку имущества, без ипотеки его стоимость составила бы 42 000 евро.

Аукцион начался со стартовой цены в 72 900 евро, и Салуметс сделал предложение за пять минут до окончания. Сразу же последовало встречное предложение. «Я был шокирован тем, что два года никто не хотел эту недвижимость, а теперь кто-то за нее что-то предлагает. Я сделал новое предложение и тут же получил встречное предложение. Я делал это снова и снова, цену снова перебивали», – говорит Салуметс.

Таким образом, цену понемногу набивали еще некоторое время.

По словам Салуметса, у него было такое ощущение, будто ему противостоял робот. Сумма продолжала увеличиваться и достигла абсурдных цифр. Тогда Салуметс подумал: какого черта, он готов потерять залог в 1000 евро, но хочет посмотреть, как далеко это зайдет.

Когда сумма уже приблизилась к 400 000 евро, Салуметс совершенно от балды прибавил еще столько же. «И тогда никто не стал перебивать это предложение в 832 тысячи евро».

Естественно, он отказался от покупки по такой высокой цене и потерял свой депозит в 1000 евро. Однако, поскольку интерес к недвижимости был, через месяц он принял участие в повторном аукционе, организованном другой компанией.

Повторился тот же сценарий: Салуметс сделал первое предложение за пять минут до конца, кто-то тут же сделал встречное предложение. Тогда Салуметс сдался, потому что понял, что что-то не так.

За предложениями стоял Пярн

Позже Салуметс узнал, кто противостоял ему на аукционе. Это были две компании, связанные с самим Пярном, одна из которых выиграла повторный аукцион за 76 900 евро.

Спустя некоторое время Пярн отправил Farmada Arendus предупреждение о банкротстве: в течение двух недель она должна заплатить разницу между аукционными ценами в 755 000 евро.

«Если в Эстонской Республике действует закон, то ему придется заплатить за этот эксперимент! Вот так!» – уверен Пярн в законности иска.

По словам Пярна, он был абсолютно уверен, что Салуметс купит эту недвижимость. «Он был настолько крутым парнем, что, когда наше предложение составляло около 380 000 евро, Салуметс вместо того, чтобы прибавлять по 1000 или 10 000 евро, вместо этого предложил 830 000 евро. Он ведь такой опытный бизнесмен в сфере недвижимости».

В начале этого года Пярн подал заявление о банкротстве против компании Салуметса Farmada Arendused. Однако суд не назначил временного администратора, посчитав, что спор по иску должен быть разрешен вне процедуры банкротства.

Тогда Пярн подал иск в суд, в котором указывалось, что к основной сумме в 755 000 евро добавляются 30 000 евро просрочки.

Но затем Пярн отозвал иск. Ему также пришлось оплатить процессуальные издержки в пользу Farmada Arendus.

В августе суд признал компанию Айво Пярна банкротом на основании заявления Go Group.

Иск против компании Салуметса Пярн уступил компании Giga Investeeringud OÜ, принадлежащей Кристи Веэбер. По словам Пярна, у этой компании больше финансовых возможностей для ведения споров, но за ней все равно стоят его интересы.

Giga Investeeringud подала иск против Farmada Arendus в Тартуский уездный суд.

Статья закона, которая запомнится на всю жизнь

По мнению Салуметса, эта история показывает, что везде могут быть шакалы, которые нападают на пустом месте и ищут, за что можно уцепиться. «Поскольку я сам никогда таким не был, я не могу предугадать такое. Я доверчиво хотел купить недвижимость, но жизнь преподнесла урок. Эту статью закона я запомню на всю жизнь», – говорит Салуметс.

Пярн тоже признает, что это очень плохой закон. «Необходимо подготовить законопроект и изменить его. Я сам тоже думаю, что, возможно, было бы логично, что ты платишь залог и теряешь его. Но почему-то так написано в законе, и теперь я пытаюсь заставить другую сторону соблюдать его».

Возможно ли соглашение между сторонами? Салуметс сделал Пярну предложение – по его словам, то ли 15 000, то ли 20 000 евро.

«Мы всегда можем договориться с господином Салуметсом, но если я должен получить 755 000 евро плюс пени за просрочку платежа, не знаю, вы сами согласились бы на 15 000 евро? Едва ли!» – замечает Пярн относительно суммы, предложенной Салуметсом.

Выпала возможность получить деньги

Пярн остро нуждается в деньгах – если он получит сумму от Салуметса, ему придется отдать ее кредитору. «Мне выпала законная возможность, и Салуметсу придется заплатить за меня Go Group», – улыбается он.

Салуметс же приводит гипотетический пример. Что произойдет, если вы участвуете в аукционе, у вас медленный компьютер и вы несколько раз нажимаете ноль, т. е. случайно делаете ставку в миллион вместо ставки в 10 000 евро. Совершенно случайно. Что тогда произойдет?

«Идея этой статьи закона состоит в том, чтобы не допустить злонамеренного срыва аукционов, а незнание закона не освобождает от ответственности, но где-то должны быть разумные пределы. Если такими вещами злоупотребляют, это неправильно», – говорит Салуметс.

Оба они говорят, что, по словам их адвокатов, в Эстонии до сих пор нет судебной практики по этой статье закона.

Кто есть кто

Айво Пярн. Тартуский бизнесмен, у которого не раз возникали проблемы с законом. В 2007 году Пярн как руководитель GoBus был задержан на 48 часов, когда КаПо расследовала коррупционное дело, связанное с оказанием услуг Георгу Трашанов, тогдашнему мэру Валга. Суд признал Пярна виновным в пособничестве неоднократным откатам и взяточничестве и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

В 2009 году Харьюский уездный суд признал бывшего министра окружающей среды Виллу Рейльяна виновным в требовании взятки в размере 1,5 миллиона крон в связи с продажей недвижимости, расположенной на бульваре Рявала в Таллинне. Согласно обвинительному заключению, консультировавший продажу тогдашний адвокат Lextal Тармо Сильд помимо изменения цены просил Пярна оказать услугу Народному союзу. Пярн получил за обещание взятки денежный штраф в размере 143 440 крон.

В октябре 2017 года КаПо задержала Пярна на 48 часов вместе с двумя вице-мэрами Тарту по подозрению в коррупции.

В настоящее время в Тартуском уездном суде находится на рассмотрении уголовное дело, по которому Пярн вместе с Яаном Уйбо обвиняется в причинении неплатежеспособности компании UP Varud OÜ, которая занималась закупкой молока, а Оливер Крууда обвиняется в содействии неплатежеспособности компании.

Кроме того, Айво Пярн наказывался за вождение в нетрезвом виде. А в 2005 году он подрался в таверне Отепя, когда пытался проникнуть туда на снегоходе.

Хейти Салуметс. Ему принадлежит девелоперская компания Farmada, которая строит жилые районы в Тартумаа и Харьюмаа. На сайте компании перечислены десять различных проектов в сфере недвижимости.

недавно, как Салуметс так поссорился с одним из своих клиентов, что тот отказался продать ему дом. Суд все же обязал застройщика передать ключи покупателю, однако большую часть оговоренной суммы продажи он до сих пор не получил.

Смотрите также

Последние новости