June, 14, 2024

В этом году эстонские стартапы привлекли 150 млн евро, инвесторы стали осторожнее

Поделиться

По сравнению с прошлым годом количество инвестиционных сделок сократилось. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

За три квартала этого года эстонские стартапы привлекли 147,3 миллиона евро и заключили 45 инвестиционных сделок. На фоне общего охлаждения инвестиционного климата увеличивается объем инвестиций в глубокие технологии.

По состоянию на конец третьего квартала этого года между инвесторами и стартапами было заключено 23 сделки размером более одного миллиона евро. Размер еще четырех сделок, заключенных в этом году, не разглашается.

Крупнейшие инвестиции в этом году привлекли Funderbeam (36 млн евро), Binalyze (17,7 млн евро), RangeForce (17 млн евро), Planet42 (14,1 млн евро) и EFENCO (12,3 млн евро). Кроме того, компания Skeleton Technologies также привлекла крупную инвестицию размером в 50 млн евро, но в статистике Startup Estonia эта сделка не отражена, поскольку компания вышла из статуса стартапа.

По сравнению с прошлым годом количество инвестиционных сделок сократилось. В этот же период в прошлом году стартапами было заключено 59 сделок, а инвестиций размером более миллиона было привлечено 39.

Руководитель Startup Estonia Еве Пеэтерсон отметила, что количество и средняя стоимость инвестиций в этом году снизились, однако прошлогодняя статистика была сильно искажена огромной сделкой Вolt в размере 628 миллионов евро.

«Однако видно, что наблюдается общее снижение объемов инвестиций – инвесторы осторожны, а процессы принятия решений более тщательны и медленны. Ho в качестве положительной тенденции можно увидеть, что интерес инвесторов все сильнее перемещается в сферу инноваций – все больше инвестиций делается в стартапы глубоких технологий, от которых ожидаются значительные разработки и прорывы в ближайшие годы», – пояснила Пеэтерсон.

Почти половину инвестиционных сделок в этом году заключили стартапы, работающие в сфере глубоких технологий, где несмотря на общее похолодание инвестиционного климата объемы инвестиций увеличились. Стартапы, работающие в этой сфере, за три квартала этого года привлекли в общей сложности 34,4 миллиона евро и заключили 17 сделок. Из них крупнейшими были сделки EFENCO (12,3 миллиона евро), Roofit.solar (6,45 миллиона евро), Vok Bikes (3,8 миллиона евро), ELMO (2,6 миллиона евро) и Value.Space (2,1 миллиона евро).

В настоящее время в Эстонии работает 130 стартапов, которые указали сферой деятельности глубокие технологии. Среди них, например, Auve Tech, разрабатывающая беспилотные и автономные транспортные системы, Pactum AI, создавшая переговорную среду на основе искусственного интеллекта, а также компании Value Space и Nanordica Medical, основанные эстонскими женщинами-учеными.

За три квартала этого года общий оборот стартапов, работающих в сфере глубоких технологий, составил 117,5 млн евро, что почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Компании, работающие в этой сфере, заплатили государству в общей сложности 23,3 миллиона евро налогов на рабочую силу, что на 26% больше по сравнению с концом третьего квартала прошлого года. В компаниях глубоких технологий в Эстонии работают более 1500 человек.

Смотрите также

Последние новости