March, 04, 2024

Инфляция в еврозоне замедлилась до 2,4 процента

Поделиться

Рост цен в еврозоне быстро замедляется.Фото: Shutterstock

Падение цен на энергоносители привело к тому, что инфляция в еврозоне приблизилась к 2 процентам. В то же время базовая инфляция остается на уровне в 3,6%.

В ноябре энергоносители в еврозоне были на 11,5% дешевле, чем год назад, услуги – дороже на 4%, а продукты питания – дороже на 6,9%, сообщил Eurostat.

Хотя в последние месяцы инфляция быстро приближается к 2 процентам, стоит иметь в виду, что базовая инфляция, то есть рост цен без учета энергоносителей и продуктов питания, в ноябре была относительно высокой – 3,6%.

В Эстонии инфляция в ноябре составила 4,1%. Превзойти данный показатель удалось только четырем странам: Словении (4,5%), Австрии (4,9%), Хорватии (5,5%) и Словакии (6,9%). В Бельгии рост цен был отрицательным.

Financial Times отмечает, что в последний раз инфляция в еврозоне была такой низкой в июле 2021 года. Аналитики Reuters ожидали более умеренного замедления инфляции до 2,7 процента.

Кроме того, в четверг Eurostat объявил последние данные по безработице: безработица в Европейском Союзе находится на рекордно низком уровне в 6,5%. При этом в таких странах, как Германия и Италия, безработных стало больше.

Смотрите также

Последние новости