June, 24, 2024

Страны ОПЕК+ достигли соглашения о сокращении добычи нефти

Поделиться

Накануне на встрече представителей стран ОПЕК+ была достигнута принципиальная договоренность о сокращении добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки. Соглашение теперь будет поставлено на голосование, сообщает Bloomberg.

Страны ОПЕК+ в общей сложности обеспечивают свыше 40% мировой добычи нефти – это примерно 43 миллионов баррелей в сутки.Фото: Reuters/Scanpix

Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК+, продлила добровольное сокращение добычи на 1 миллион баррелей в день на первый квартал следующего года, остальные члены картеля также объявили о дальнейших сокращениях, передает Bloomberg.

Исключение составляет Ангола (второй по величине производитель нефти в Африке), которая отказалась подчиниться общему решению и намерена в ближайшее время увеличить добычу нефти.

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что Москва добровольно сократит поставки сырой нефти на 300 000 баррелей в сутки и нефтепродуктов — на 200 000 баррелей в сутки.

Кувейт, ближайший союзник Саудовской Аравии, обеспечит сокращение добычи на 135 000 баррелей в сутки в первом квартале 2024 года.

Министерство энергетики Алжира объявило, что сократит добычу еще на 51 000 баррелей в сутки. Оман также сократит добычу на 42 000 баррелей в сутки.

На фоне этих новостей стоимость эталонного сорта Brent после впервые за три недели поднялась выше 84 долларов за баррель.

Страны ОПЕК+ в общей сложности обеспечивают свыше 40% мировой добычи нефти – это примерно 43 миллионов баррелей в сутки.

Предполагается, что в следующем году цены на нефть продолжат снижение на фоне сокращения мирового спроса и усугубления экономического кризиса.

Смотрите также

Последние новости