February, 29, 2024

С обанкротившейся Eurora требуют десятки миллионов: «Долги огромные, денег нет»

Поделиться

Член правления Eurora Solutions Кайе Ханссон (на фото в центре) на состоявшемся в четверг первом собрании кредиторов компании. Фото: Andras Kralla

Если подавая заявление о банкротстве стартап-компания Eurora Solutions оценивала свои обязательства в 5-6 миллионов евро, то теперь акционеры предъявили иски на сумму почти 30 миллионов евро.

«Объем долгов огромен, но денег нет», – признала банкротный управляющий Майре Арм на первом собрании кредиторов Eurora Solutions. На банковском счету компании находится всего 3000 евро, других активов у компании нет. Единственная надежда возлагается на разработанную стартапом налогово-таможенную технологию, которую Арм надеется продать уже в первые месяцы следующего года.

На разработку технологии было потрачено 12 млн евро, но ее нынешняя стоимость неизвестна – все зависит от интереса покупателей. По словам Арм, на сегодняшней встрече кредиторы и работники стартапа приняли решение как о прекращении деятельности Eurora, так и о продаже разработанной компанией технологии.

Еще один потенциальный актив – дочерние компании, стоимость которых в балансе составляет 12 млн евро. В то же время в отчете временного банкротного управляющего было указано, что в действительности их стоимость уже снизилась до 2,5 млн евро.

«Возможно, что ситуация не столь позитивна», – отметила Арм, пояснив, что стоимость «дочек» может быть еще ниже. Усложняет ситуацию и тот факт, что основную деятельностью эти компании ведут в Азии.

На собрание кредиторов также пришла Аннели Альяс, бывший руководитель и финансовый менеджер Eurora Solutions (в центре).Фото: Andras Kralla

Компании также принадлежало имущество, находящееся в таллиннском и тартуском офисах Eurora Solutions. Однако получить его кредиторам не удастся: арендодатели воспользовались правом залога, и таким образом имущество оказалось в их руках.

По словам Арм, причиной банкротства совет директоров назвал тот факт, что компания не получила дополнительного финансирования от инвесторов. Финансовые результаты стартапа сигнализировали о том, что банкротство – это единственный выход, поскольку оборота практически не было, только затраты.

Гигантские требования

На сегодняшнем собрании голоса были распределены между четырьмя кредиторами: Aves Travel с претензией примерно на 18 400 евро, Progmatic, выполнявшей девелоперские работы для Eurora, с претензией на 226 000 евро, Öpiku Majad с претензией на 152 000 евро за невыплаченную арендную плату, а также Налогово-таможенный департамент с претензией на 1,2 миллиона евро за неуплаченные налоги.

Право голоса не получили акционеры, которые имеют финансовые претензии к Eurora. Арм отметила, что, подавая заявление о банкротстве, стартап оценивал свои обязательства в 5-6 млн евро, однако к настоящему времени акционеры предъявили требования на общую сумму почти в 30 миллионов евро.

На собрании также присутствовали восемь сотрудников, в том числе Эрки Ластик, брат основателя компании Марко Ластика. Сумма долговых требований присутствовавших сотрудников составила от 12 000 до 33 000 евро.

Помимо акционеров, права голоса лишилась бывшая компания Марко и Трийн Ластик Global Transport Solutions, ныне дочерняя компания Eurora Solutions. Причина в том, что компания подала свои требования позднее, чем за три рабочих дня до собрания кредиторов.

Смотрите также

Последние новости