February, 29, 2024

Вице-президент Банка Эстонии: рост процентных ставок серьезно отразился на инвестиционной активности компаний

Поделиться

Вице-президент Банка Эстонии Вейко Тали на конференции ДВ «Заставь деньги работать – 2023».Фото: Эрнест Бондаренко

Рост процентных ставок серьезно повлиял на инвестиционную активность компаний. Если, например, в ИТ-секторе рост кредитования высокий, то в некоторых отраслях ситуация печальнее, рассказал вице-президент Банка Эстонии Вейко Тали на конференции ДВ «Заставь деньги работать – 2023».

На конференции Тали дал обзор того, как процентные ставки повлияли на домохозяйства и инвестиции, а также на экономическое развитие Эстонии.

Если посмотреть на спрос в различных секторах, то экономика Эстонии больше напоминает американские горки, отметил он. Начиная с 2003 года спрос в таких отраслях, как промышленность и обслуживание резко менялся, и на данный момент находится в периоде спада. В то же время чувство уверенности потребителей, которое является важным индикатором трендов, начало медленно восстанавливаться.

Важную роль сыграл рост инфляции, подчеркнул Тали: «В прошлом году произошли радикальные изменены. Пик инфляции в 24,8% был достигнут в августе прошлого года, после этого инфляция начала снижаться. В октябре 2023 года она составляла уже 4,9%, однако в статистике видно, что наибольший вклад внесло снижение цен на электроэнергию. В то же время промышленные и продовольственные товары продолжают оставаться дорогими. Ожидается, что инфляция продолжит снижаться и достигнет показателя в 1,3% к декабрю 2025 года».

Объем розничной торговли начал падать в марте 2022 года и до сих пор продолжает снижаться, хотя за последнее десятилетие средний рост составлял 15%.

Есть и позитивные моменты. По словам Тали, нынешний кризис отличается от 2007-2009 годов уровнями занятости и безработицы: «Сейчас в Эстонии самый высокий уровень занятости за все времена, почти 700 000 тысяч человек. Свой вклад внесли и украинские беженцы. Безработица находится на уровне в 7,7% и продолжит расти – это высокий, но не критический уровень».

Департамент статистики прогнозирует, что в 2024 году безработица вырастет до 8%, но затем упадет до 7% к 2025 году.

Говоря о рынке труда, представитель Банка Эстонии отметил – ситуация сильно различается в зависимости от секторов. Сильнее всего занятость снизилась в обрабатывающей промышленности. В секторах услуг и строительства она осталась примерно на том же уровне, а в сфере образования даже выросла.

Разница ощущается и в росте заработной платы. Хотя в среднем в Эстонии наблюдается стабильный рост, сильно выделяются госсектор и сектор услуг частного сектора. В госсекторы зарплаты в 2023 году резко выросли, в то время как в секторе услуг рост был в разы скромнее.

«Однако покупательская способность сейчас соответствует уровню конца 2019 года. Пик был в первом квартале 2021 года – теперь этого уровня мы сможем достигнуть лишь к середине 2025 года, – добавил вице-президент Центрального банка.

По его словам, ожидается, что начиная со второго полугодия следующего года начнется рост ВВП в постоянных ценах: «Согласно прогнозам, в 2024 году ВВП вырастет на 1,4%, а в 2025 году – на 4%».

Рост процентных ставок – не беспрецедентный случай

В октябре Европейский Центральный банк оставил процентные ставки на нынешнем уровне. За последний год ставки выросли с 0,5% до 4%, но Тали утверждает, что речь не идет о беспрецедентном случае: «Такие уровни уже наблюдались в начале века, во время прошлого финансового кризиса 2007-2009 годов. Беспрецедентным можно назвать период с 2014 года, когда некоторые ставки были нулевыми или даже негативными».

В связи с повышением Euribor более чем вдвое выросли процентные ставки по жилищным кредитам. Кредитная маржа в то же время несколько снизилась.

По словам Вейко Тали, Эстонию и наших соседей – Финляндию, Латвию и Литву – отличает большое количество кредитов с так называемой плавающей ставкой, т.е. кредитов с фиксированной процентной ставкой на срок до одного года. В крупных европейских странах это не распространено.

«Расходы на обслуживание кредитов, выданных физическим и юридическим лицам, выросли, но не являются критически высокими», – рассказал экономист. Статистика показывает, что доля интрессов в доходе физических лиц с 2021 года выросла с 2% до 3,5%. В то же время у юридических лиц интрессы в этом году составляют уже 20% от коммерческой прибыли. Примечательно, что тот же показатель для юридических лиц в 2009 году составлял почти 80%.

Рост кредитования замедлился как в Эстонии, так и в других странах. «Однако темпы роста кредитования в Эстонии значительно превышают средние по еврозоне», – подчеркивает Тали.

По его словам, стоит обратить внимание и на рост кредитования предприятий, поскольку он отражает разное экономическое положение и инвестиционную активность секторов. При этом между секторами наблюдаются очень большие различия. Например, долгое время рост кредитования в логистике был отрицательным и лишь сейчас начал увеличиваться. В промышленности, напротив, объемы кредитования начали снижаться. Лидером по росту кредитования в этом году является сектор инфраструктуры.

Растут и ставки на депозиты

Вице-президент Центрального банка рассказал, что одним из последствий роста Euribor является и повышение ставок на депозиты. Кроме того, быстро увеличился объем срочных вкладов за счет вкладов до востребования: «Люди стали перекладывать деньги на срочные депозиты. При этом среди частных лиц все еще большой процент тех, кто держит свои деньги на депозитах до востребования, где процентные ставки низкие».

В то же время сложная экономическая ситуация привела тому, что в целом людей, имеющих вклады, стало меньше. Особенно резкое изменение произошло во II пенсионной ступени, откуда вышло более четверти хранивших там деньги людей.

Говоря об экономике в целом, Тали отметил, что всё сигнализирует о стабилизации инфляции, но еще нельзя уверенно говорить о том, что процентные ставки достигли своего пика.

«Эстония очень зависит от экспорта, и, соответственно, от северных странах, от курса валют в Норвегии и Швеции. Европейские процентные ставки же во многом связаны с глобальной ситуацией, с тем, что происходит в США и Китае», – заключил он.

Смотрите также

Последние новости