July, 23, 2024

Финансовый директор Coop Pank: повышение ставок закончилось, впереди снижение

Поделиться

«В следующих кварталах у нас есть шанс увидеть все большую инвестиционную смелость», – пишет Пааво Труу, финансовый директор Coop Pank.Фото: Собственный архив

Если Европейский центральный банк немного опоздал с решением об ужесточении монетарной политики, то, надеюсь, противоположное решение будет принято вовремя, пишет финансовый директор и член правления Coop Pank Пааво Труу.

Процентные ставки, направление и скорость движения которых Европейский центральный банк контролирует своими решениями, быстро выросли с весны 2022 года. Эта фаза цикла роста уже завершилась, и в ближайшие кварталы мы можем ожидать снижения, что отразится на людях и предприятиях в Эстонии.

В период подъема вкладчики выиграли, а заемщики проиграли. Так что, в большей или меньшей степени процентная ставка влияет на всех.

Почему центральный банк играет с процентными ставками?

Инфляция с конца 2021 года как в еврозоне, так и в других регионах, включая США, Канаду и Великобританию, выросла до уровней, не наблюдавшихся десятилетиями.

Одной из центральных задач Европейского центрального банка (ЕЦБ) является обеспечение стабильности цен в еврозоне, или проще говоря, удержание инфляции на уровне 2%. В ситуации, когда инфляция оказалась намного выше желаемого уровня, ЕЦБ начал охлаждать экономику, повышая процентные ставки. Более высокие процентные ставки сокращают инвестиции в бизнес и замедляют потребление, что, в свою очередь, приводит к закрытию предприятий, сдерживает рост ВВП и увеличивает безработицу. Это побочные эффекты «лекарства», которые сопровождают желаемый конечный результат укрощения инфляции.

На данный момент инфляция в еврозоне сильно снижается, и с побочными эффектами необходимо бороться. В такой ситуации задача центральных банков — распознать правильный момент, когда экономике необходимо открыть доступ к кислороду, то есть снизить процентные ставки и увеличить денежную массу, чтобы выйти из пассивного состояния.

Если центральный банк немного опоздал с решением об ужесточении денежно-кредитной политики, будем надеяться, что противоположное решение будет принято вовремя, но для этого необходимо распознать правильные признаки и иметь смелость принять решение.

А как насчет Еврибора?

Процентные ставки ЕЦБ не влияют напрямую на компании и людей, но влияние решений центрального банка передается на реальную экономику через финансовые учреждения и банки. Банки кредитуют друг друга по цене, которая напрямую связана с процентными ставками ЕЦБ. Euribor создается на межбанковском рынке, который является основой процентов для большинства кредитов и договоров аренды в Эстонии. По сути, ЕЦБ определяет базовую ставку для всех наших кредитов.

Если ЕЦБ начнет снижать собственную процентную ставку, Euribor также упадет. Рынки в настоящее время полагают, что процентная ставка ЕЦБ снизится в ближайшем будущем.

В результате наиболее распространенная шестимесячная ставка Euribor, используемая в кредитных соглашениях, уже немного снизилась. Если в начале октября этот показатель превышал 4,1%, то сейчас он упал до 4,05%. Спад невелик, но смена направления уже отчетливо видна.

Сложнее предсказать, как быстро и насколько низко упадет шестимесячная ставка Euribor. Судя по будущим сделкам на финансовых рынках, можно сказать, что ожидается падение до 3,0-3,5 процента. Даже такое относительно умеренное снижение является облегчением для всех тех, чьи кредиты привязаны к Euribor. Это один из немногих позитивных сигналов в нынешней довольно пессимистической экономической ситуации.

А как насчет процентов по вкладам?

Помимо стабилизации стоимости заимствований, падение процентных ставок означает, что праздник для вкладчиков скоро закончится. Процентные ставки по депозитам не были на таком высоком уровне, как в этом году – до 4-5% – уже более десяти лет.

В третьем квартале текущего года процентная ставка по депозитам оказалась на самом высоком уровне за последние 13 лет. Средняя процентная ставка для частных лиц составила 3,5%, а для компаний — 3,42%. Средние процентные ставки по депозитам со сроком погашения более одного года составили 4,3 и 3,67 процента соответственно. Это очень высокая процентная ставка, и если вы посмотрите на европейский контекст, эстонские коммерческие банки были самыми быстрыми и смелыми в повышении процентных ставок по вкладам.

Поднявшиеся до привлекательного уровня процентные ставки также изменили поведение клиентов – они стали хранить свои пассивные деньги на срочном депозите, а не на текущем счету. По итогам 2021 года срочные депозиты физических лиц составляли 19% всех депозитов физических лиц, к настоящему времени они выросли до 38%. Соответствующий показатель для компаний на конец 2021 года составлял 5%, а сейчас вырос до 24%.

Падение процентных ставок ЕЦБ и Euribor также влияет на процентные ставки по депозитам в том же направлении. В подтверждение этого утверждения уже сейчас видно, что депозиты на более короткие сроки, предлагаемые банками, более выгодны, чем депозиты на более длительные сроки. Особенно это заметно в случае вкладов на срок более двух лет – вклады на более длительный срок уже оцениваются дешевле, чем на более короткие.

Например, в Coop Bank сегодня мы предлагаем ту же процентную ставку по вкладу на 3-5 месяцев, что и по вкладу на 12 месяцев. В ближайшем будущем мы, вероятно, увидим ситуацию, когда депозиты на срок 3-6 месяцев уже будут иметь более высокую процентную ставку, чем депозиты на срок 9-12 месяцев.

Поскольку процентные ставки достигли своего пика, можно предсказать, что у вкладчиков все еще есть последний шанс воспользоваться предложениями, прежде чем процентные ставки изменят свою тенденцию к снижению. Банкам, которые хотят увеличить объем бизнеса и выдать новые кредиты, также придется бороться за депозиты в следующем году, но если процентные ставки центрального банка и ставка Euribor упадут, то платить высокие проценты вкладчикам в долгосрочной перспективе будет невозможно.

Что изменение процентных ставок принесет бизнесу?

Из-за общего охлаждения экономики 2024 год будет непростым, но эстонские предприниматели уже привыкли к кризисам и испытаниям последних лет. Мы не знаем точно, когда и в какой форме наступит выход из нынешнего экономического застоя. Вероятно, это не произойдет в больших масштабах в 2024 году, но начиная с этого момента – все возможно. Более прохладный экономический климат, когда клиенты не стоят в очереди у дверей, дает возможность инвестировать в технологии и инновации, которые помогают повысить эффективность и выделиться среди конкурентов, а также создают хорошие стартовые позиции для того момента, когда экономика начнет оживать.

Индекс деловых страхов и жадности CNN измеряет настроения на фондовых рынках с помощью семи индикаторов. Значение индекса варьируется по шкале от нуля до ста. На данный момент показатель довольно сбалансированный, но все же скорее “жадный”, 65 пунктов.

Хотя индекс в первую очередь измеряет преобладающие настроения на фондовых рынках, текущие настроения также влияют на мировую и эстонскую экономику в целом. Страх, связанный с экономическим кризисом, сдерживает развитие, поскольку нет смелости инвестировать.

Остановка повышения процентных ставок может дать положительный импульс деловому и потребительскому доверию. В ближайшие кварталы мы можем начать наблюдать шаг за шагом рост инвестиционной смелости.

Смотрите также

Последние новости