May, 25, 2024

Жизнь продолжается: торговцы надеются, что уже к лету о повышении налога все забудут

Поделиться

Как предполагают руководители торговых предприятий, ухудшение экономической ситуации и повышение налога с оборота несколько охладит покупательский спрос в зимние месяцы, однако уже во втором полугодии 2024 года торговцы рассчитывают на рост выручки.

Руководитель таллиннского торгового центра Ülemiste Гуйдо Пярнитс.Фото: Лийз Трейманн

Глава таллиннского торгового центра Ülemiste Гуйдо Пярнитс уверен, что в следующем году ситуация не ухудшится, и тотального краха в сфере торговли ждать не стоит.

«Объемы производства упали, что напрямую влияет на наших арендаторов, но не стоит опасаться повторения ситуации, которую мы наблюдали во время пандемии. Жизнь продолжается, люди по-прежнему покупают и потребляют», — заявил Пярнитс порталу kaubandus.ee.

Вероятно, изменение ставки налога с оборота поначалу отразится на покупательских привычках потребителей не лучшим образом, однако затем ситуация начнет налаживаться, высказывает мнение руководитель центра Ülemiste.

«Я думаю, человек ко всему привыкает. Надо только понять, как государство будет использовать эти дополнительные деньги», — рассуждает Пярнитс. — «На количество посетителей больше влияет погода, нежели повышение налога с оборота».

Волатильность и адаптация

По словам Кайри Тоом, исполнительного директора Astri Group, от нынешнего года они ожидали стабильности, тогда как в 2024 году к ней должны прибавиться большая ясность и уверенность в завтрашнем дне.

«Ключевыми словами последних лет являются волатильность и адаптация. Предпринимателям пришлось адаптироваться к росту цен на ресурсы, в том числе на электроэнергию, к продолжающемуся давлению на заработную плату, а также к самой высокой ставке Euribor за последние десять лет», – перечисляет Тоом.

Торговым предприятиям приходится постоянно адаптироваться к изменениям, для них это нормальное дело, констатирует она.

Astri приспосабливается к нынешней ситуации следующим образом, рассказывает Тоом: помимо торговых центров, у компании также есть рынки, она работает в разных городах и не фокусируется только лишь на торговле.

Группа также развивает свою деятельность в сфере развлечений, повседневных услуг для населения, в направлении образования и гостиничных услуг, а в будущем к этому прибавится и аренда жилых помещений.

Не стоит опасаться повторения ситуации, которую мы наблюдали во время пандемии. Жизнь продолжается, люди по-прежнему покупают и потребляют.
Гуйдо Пярнитс
Руководитель Ülemiste Keskus

«Стратегически сильное местоположение, смелые и разумные решения и, конечно же, партнеры — вот, что помогает нам в трудные времена», — дополняет картину Кайри Тоом.

Как рассказывает руководитель торгового центра Ülemiste Гуйдо Пярнитс, их бюджет сегодня умеренно консервативен: «Мы пока не смеем прогнозировать большой рост, но, с другой стороны, падения ниже текущего уровня мы не ожидаем».

Согласно прикидкам Пярнитса, рост оборота в будущем году может составить до 5%, однако в первую очередь это зависит от Euribor.

«Мы надеемся, что в следующем году ставка Euribor начнет свое снижение», – делится подробностями руководитель Ülemiste.

По его словам, торговый центр Ülemiste хорошо покрыл все расходы и разумно распорядился свободными средствами – о сокращении зарплат или увольнении работников речи сегодня даже не идет.

«Готовимся к росту»

Финансовый контролер польского продавца одежды LPP в странах Балтии и Финляндии Райн Урбсалу, в свою очередь, считает, что негативные последствия повышения налога с оборота будут в какой-то мере ощущаться в первом полугодии 2024 года.

«В отличие от продуктов питания, предметы гардероба и аксессуары не являются для человека первоочередной потребностью, поэтому люди дважды, а то и трижды подумают, прежде чем покупать новое платье или пальто», – констатирует Урбсалу.

По его словам, LPP учитывает эти тенденции в своих планах и прогнозах на предстоящий год. Компания по-прежнему видит большой потенциал роста на эстонском рынке.

«В будущем году мы откроем три новых магазина Sinsay, а также обновим магазины других брендов по всей Эстонии», – делится подробностями Урбсалу.

По прогнозам, экономика должна восстановиться во втором полугодии… Мы уже готовимся к новому росту.
Райн Урбсалу
Финансовый контролер LPP в странах Балтии и Финляндии

«Мы критическим взглядом пересмотрели наши базовые затраты и инвестиции и сократили те из них, что напрямую не поддерживают коммерческую деятельность», – дополняет картину руководитель местного подразделения LPP.

При этом важно мотивировать сотрудников повышением заработной платы и различными бонусными пакетами, и в этом руководство предприятия, несмотря ни на что, проявляет последовательность и твердость, указывает он.

В предстоящем году LPP попытается сохранить оборот на уровне 2023 года, однако рентабельность, вероятно, снизится из-за роста цен на сырье, полагает Райн Урбсалу.

«По прогнозам, экономика должна восстановиться во втором полугодии… Мы уже готовимся к новому росту», — резюмирует финансовый контролер LPP в странах Балтии и Финляндии.

Смотрите также

Последние новости