June, 14, 2024

Инвестор Тоомас: какой классный месяц! Такими темпами можно и +20% за год сделать

Поделиться

Фото: Андрас Кралла

Так высоко мой портфель давно не взлетал. Ноябрь оказался вторым по доходности месяцем года: получите-распишитесь +3,5%.

В ноябре мой портфель достиг размера 545 тысяч евро (последний раз он был столь большим в апреле). Если декабрь удастся провести в том же темпе, то я получу годовую доходность 20%. Скрестим пальцы.

Рынки подхлестнуло решение ФРС не поднимать учетную ставку (она осталась на уровне 5,25-5,5% – самом высоком за 22 года). Это вызвано тем, что Инфляция падает темпами, превышающими прогнозы.

Инфляция в еврозоне упала до показателей близких в целевому уровню (2%): 2,4%! Однако это было сделано за счет падения цен на энергоносители, в то время как базовая инфляция (более важный показатель для центробанков, т.к. исключает из рассмотрения такие волатильные показатели как цены на продукты питания и энергетику) находится на уровне 3,6%.

Последний раз инфляция была столь низкой в июле 2021 года, а значит есть основания полагать, что вскоре ЕЦБ начнет снижать ключевые ставки.

Результат солидный

В ноябре стоимость моего портфеля увеличилась на 18 336 евро, что дало месячный прирост в 3,5%. Лучше в этом году было только в январе, когда был прирост +3,6%. Доходность за год – 16,3%, выше чем целевая 12%.

Если индексу S&P 500 я уступаю совсем чуть-чуть (он вырос за этот год на 17,4%), то индексу Nasdaq Composite мое почтение: он вырос аж на 34%.

А вот индекс бирж стран Балтии я обогнал: он вырос только на 3,93% (индекс Таллиннской биржи и вовсе упал на 0,82%).

Microsoft – номер один

29% индекса S&P 500 сегодня составляют акции шести технологических компаний: Alphabet, Microsoft, Amazon, Meta, Tesla и Nvidia. Четыре из них есть в моем портфеле и составляют в нем 45%. Стоимость этих акций увеличилась за месяц почти на 19 000 долларов.

Если брать ТОП-3 моего за месяц, то это будут Microsoft (+12 тысяч долларов), Apple (+5 тысяч долларов) и Swedbank (+1300 долларов).

Но отдельно отмечу Alphabet (+777 долларов), поскольку сейчас проходит соревнование между ним и Microsoft на тему того, кто будет доминировать на рынке искусственного интеллекта. Пока лидирует Microsoft, но и Google может навести шороху.

Да и Wise (+1100 долларов) порадовал. Их квартальная отчетность показала, что оборот вырос в 2,6 раза, увеличилась и прибыль. Прогноз по обороту на весь финансовый год был повышен до +33%, а цель по маржинальности EBITDA приблизилась к 20%. Сейчас Wise приносит мне минус но при таких цифрах позиция вполне может перевернуться.

Запуск третьей фабрики в Индии со стороны Incap привёл к ралли по этой акции в начале ноября, что позволило стоимости этого актива в моём портфеле вырасти на 624 евро. Но нельзя игнорировать тот факт что операционная прибыль (EBIT) упала в третьем квартале на 48%, а чистая – в два раза. Да и вся позиция по этой бумаге в моём портфеле показывает жирные минус 40%.

Понеслась в красную зону

На другой стороне Луны находятся норвежские Equinor и Leroy Seafoods Group. Они от моего от портфеля отняли 3700 евро, и именно по этим бумагам я терплю наибольшие убытки.

С удивлением обнаружил что и наши местные банки (за исключением Swedbank) оказались среди самых убыточных позиций в моём портфеле. Хотя казалось бы: их отчетность была позитивной.

Чистая прибыль LHV в октябре составила 11,2 миллиона евро (в сентябре – 13,8 миллиона евро). Все филиалы в прибыли, объем вкладов вырос в октябре на 69 миллионов евро, а объем срочных вкладов – на 105 миллионов евро

Coop Pank заработал в третьем квартале 11 миллионов евро чистой прибыли что на 7% больше чем во втором и на 93% больше чем за такой же период прошлого года. Рентабельность собственного капитала – 26%.

Грешно хотеть чего-то большего, но акции обоих банков упали. То ли высокие ставки ЕЦБ и ФРС пугают инвесторов, то ли они считают что этот праздник на улице банков долго не продлится. Но даже экономист Банка Эстонии прогнозирует что прибыльность банков будет снижаться. Так или иначе, эти два банка уменьшили мой портфель на 1300 и 1000 евро соответственно.

Enefit Green тоже принесла мне минус. Госкомпания давеча потеряла два миллиона евро из-за того, что остановились ветряки, а ее прибыль в третьем квартале упала на 80%. Неудивительно, что и в моем портфеле она оставила пробоину в 434 евро.

А я же еще и прикупил

Я уже в свое время изучал EfTEN United Property Fund, и понял что нарисовалась хорошая возможность для входа(сейчас фонд торгуется по цене меньше цены подписки (10 евро)).

По мне так с EfTEN всё нормально (особенно по сравнении с их конкурентом Baltic Horizon Fund): они не привлекали слишком много иностранного капитала, а значит, им не пришлось в спешке продавать объект, чтобы снизить расходы на выплату процентов по кредитам. 26% активов – кэш, который ждет не дождется хорошей возможности для покупки.

В ноябре я посетил офис EfTEN вместе с знаменитым «Клубом инвесторов», и, поговорив с менеджментом, пришёл к выводу: «Надо брать!». Оставил бирже ордера на покупку в размере 4000 евро.

Но всё оказалось не так просто: мой ордер на 469 паев удалось исполнить лишь за шесть транзакций, средняя цена покупки по которым составила 8,694 евро за пай. Это добавило мне головной боли, как теперь считать доходность по всему этому. В итоге решил посчитать по методу XIRR и получил прирост на 2,9%.

Когда началось безумие по облигациям LHV с доходностью в 10,5%, я, чтобы их купить, продал бонды Admiral Markets у которых была более низкая доходность. После того, как я провернул эту операцию, и у меня на руках осталось пять облигаций. Поскольку я люблю доводить дела до конца, решил в начале месяца продать и их, получив 535 евро на руки и заплатив 7 евро комиссионных.

От Apple я получил дивиденды в размере 90 долларов а от Equinor – 10 000 норвежских крон. С учетом того, что я заплатил 14 долларов и 2500 норвежских крон подоходного налога, мой плюс составил 1350 евро.

Краудфандинг: что-то здесь не то

В ноябре краудфандинговый портфель дал мне дополнительных 206 евро. Mintos повел себя очень солидно, и оттуда я получил 141 евро. Немного себя реабилитировал Estateguru, принесший мне не 11 евро как обычно, а 20.

А вот Omaraha удивил со знаком минус: после вычета всех плохих долгов я получил плюс 46 евро. А в старые-то добрые времена прибыль была аж 70-80 евро!

Похоже, что у частных потребителей дела плохи, раз они так встревают с кредитами. В ноябре прошлого года доход от краудфандинга был почти в два раза больше: 84 евро. Что-то здесь не то: пора мне углубиться в этот вопрос и понять, что они там делают с моими деньгами.

Смотрите также

Последние новости