June, 14, 2024

Мертсина: упадок обрабатывающей промышленности сильно влияет на всю экономику Эстонии

Поделиться

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина. Фото: Andras Kralla

Если в середине этого года падение объемов производства обрабатывающей промышленности и всего промышленного сектора демонстрировало медленное восстановление, то в последние месяцы снижение вновь усугубилось, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Так, в октябре объем производства промышленного сектора снизился на 12% в годовом сравнении, а обрабатывающей промышленности – на 13%. По сравнению с началом года объем производства промышленного сектора упал на 9%, а обрабатывающей промышленности – на 11%. Однако по сравнению с пиком объема производства весной прошлого года оба показателя упали на одну пятую.

Объем производства обрабатывающей промышленности непрерывно снижается с июня прошлого года. В октябре почти пятая часть спада производства пришлась на деревообрабатывающую промышленность. Производство строительных материалов, металлопродукции, электрооборудования и электронная промышленность упали еще на 10%. Таким образом, влияние этих пяти направлений деятельности на снижение объёма производства обрабатывающей промышленности составило почти две трети.

Из 23 видов деятельности обрабатывающей промышленности рост показали только добыча сланцевой нефти, а также ремонт и строительство кораблей и самолетов. Но и их положительный эффект был невелик. Это худший результат года – в предыдущие месяцы было больше сфер деятельности, показавших рост.

Поскольку цены производителей обрабатывающей промышленности падают, все более быстрыми темпами снижается и оборот отрасли. В октябре он был на 16% ниже, чем в прошлом году. По сравнению с началом года выручка от продаж обрабатывающей промышленности снизилась на 11% и на 17% по сравнению с пиком весной прошлого года. Занятость в обрабатывающей промышленности уже снизилась, и вероятно, что в ближайшем будущем снижение продолжится.

Недостаточный спрос тормозит активность

В ноябре чувство уверенности промышленного сектора продолжило ухудшаться. Перспективы производства на ближайшие месяцы очень пессимистичны: они упали до уровня начала осени 2009 года, всего за несколько месяцев до самой негативной оценки того года.

Экономическая деятельность все большего числа промышленных предприятий ограничивается недостаточным спросом. В четвертом квартале доля таких компаний выросла до 82 процентов, что лишь немногим ниже более высокого уровня 2009 года (тогда таких компаний было 87 процентов). В Эстонии доля таких компаний выше, чем в других странах Балтии, Финляндии и Швеции.

Ослабление внешнего спроса продолжится в ближайшем будущем, но прогнозы наших основных торговых партнеров на следующий год показывают скромное улучшение. Влияние высоких процентных ставок на реальную экономику и рынок труда в ближайшем будущем усилится. В то же время реальная заработная плата домохозяйств вернулась к росту, а снижение рыночных процентных ставок, которые уже приняли нисходящую направленность, должно продолжиться в следующем году.

Однако упадок обрабатывающей промышленности оказывает сильное влияние на экономику в целом, поскольку сектор является крупным экспортером товаров. В то же время экспорт оказывает системное влияние на экономику Эстонии в дополнение к компаниям-экспортерам через цепочку создания стоимости.

Смотрите также

Последние новости