June, 14, 2024

Обзор рынка недвижимости: цены в Таллинне стабилизировались

Поделиться

Всего в ноябре в Таллинне было заключено 835 сделок купли-продажи. Фото: Shutterstock

Обзор рынка недвижимости: цены в Таллинне стабилизировались

В ноябре в Таллинне было заключено 676 сделок с квартирами при средней цене в 3061 евро за квадратный метр, что практически не отличается от результатов двух предыдущих месяцев. По словам исполнительного директора 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, он не помнит ни одного примера в новейшей истории, когда рынок оставался бы неизменным три месяца подряд.

«Такого ещё не было, чтобы два месяца подряд были похожи, как близнецы, не говоря уже о трёх месяцах, – отметил Вахтер. – Это, действительно, самое длинное плато в истории. После двух-трёх сильных месяцев в конце весны произошло небольшое снижение, и теперь все мы остаёмся на том уровне и ждём».

По словам Вахтера, движение на рынке по-прежнему обеспечивается сделками с квартирами вторичного рынка: «В то же время, похоже, что период длительного застойного противостояния в секторе новостроек прошёл, и некоторые застройщики существенно снизили цены. Как такие шаги повлияют на активность рынка, мы увидим в ближайшие несколько месяцев».

«В новом году, как только коррекция цен на новостройки дополнится хорошими новостями относительно Euribor, начнётся новый виток увеличения количества сделок», – считает Вахтер.

Медианная цена квадратного метра квартир в Таллинне в ноябре составила 2954 евро, что на 6% больше, чем в ноябре прошлого года. Самая дорогая из проданных в ноябре в Таллинне квартир стоила 770 000 евро.

Всего в ноябре в Таллинне было заключено 835 сделок купли-продажи. Общая стоимость сделок с недвижимостью составила около 133 миллионов евро, то есть на 4% меньше, чем в октябре, и на 19% меньше, чем в ноябре прошлого года.

Смотрите также

Последние новости