February, 22, 2024

Цены на золото достигли рекордного максимума

Поделиться

Трейдеры делают ставку на снижение процентных ставок. Недавнее падение доллара лишь подстегнуло ралли на рынке золота, которое продолжается уже больше года, сообщает Financial Times.

Мощное ралли на рынке золота началось в ноябре прошлого года и продолжается до сих пор.Фото: AJAY VERMA, Reuters/Scanpix

По данным Refinitiv, в понедельник золото выросло в цене на целых 2% до 2111 долларов за тройскую унцию – это новый исторический максимум, информирует Financial Times.

Затем в ходе торгов произошла коррекция курса до 2064 долларов за тройскую унцию.

Предыдущий исторический максимум был зафиксирован в августе 2020 года, когда инвесторы на фоне коронакризиса и экономического спада в США бросились скупать золотые слитки.

Последний подъем цен на слитки был спровоцирован падением доллара на 3,2% по отношению к корзине шести других валют с начала ноября.

Плюс к этому, трейдеры надеются, что в следующем году Федеральная резервная система решится наконец на снижение процентных ставок.

Мощное ралли на рынке золота началось в ноябре прошлого года — аналитики объясняют его причины безудержными покупками центральных банков и растущей геополитической напряженностью.

Повышенный спрос помог золоту вырасти в цене, несмотря на рост процентных ставок на протяжении большей части прошлого года, что обычно притупляет аппетит инвесторов к недоходному золоту.

Что касается дальнейшего роста цен, то тут аналитики настроены достаточно скептично: не исключено, что золото в ближайшее время стабилизируется в районе 2075 долларов за тройскую унцию, если на рынке не будет наблюдаться устойчивого спроса.

«Похоже, что золото в некоторой степени забежало вперед», — считает Маркус Гарви, глава отдела сырьевой стратегии финансовой компании Macquarie.

С другой стороны, рассуждает Гарви, уровень в 2250 долларов за тройскую унцию однажды тоже может стать реальностью, если инфляция в США продолжит снижаться.

Смотрите также

Последние новости