February, 29, 2024

Äripäev: пять самых важных событий недели на эстонском и американском рынках

Поделиться

В четверг завершится период подписки на акции InfortarФото: Андрас Кралла

До четверга можно подписаться на акции Infortar, до пятницы – забронировать облигации Inbank, а для тех, кто инвестирует в США, выйдет важный макроэкономический показатель: нонфармы и безработица.

Äripäev выделил пять самых важных событий недели, происходящих на эстонском и американском рынках.

Для IPO Infortar наступет момент истины

До четверга можно подписаться на акции Infortar. Цена, по которой акции будут проданы подписчикам, окажется в диапазоне от 26 по 32 евро.

Инвесторы, опрошенные Äripäev данное IPO с прохладцей: считают, что слишком дорого. Биржевая редакция издания также , что вопросов по этому IPO больше, чем ответов.

У инсайдеров компании мнение другое: треть подписки они зарезервировали себе.

Вот в четверг и выяснится, получим ли мы еще одну «народную» акцию, которая начнет расти и принесет прибыль подписчикам, или же низкий интерес к подписке перенесется на низкий интерес и на бирже. Во втором случае мы получим бумагу, которую трудно будет оперативно продать (из-за низкой ликвидности), следствием чего станут резкие колебания цены по ней.

Во вторник выйдет последняя важная отчетность по Tallink в этом году – продажи. Эта информация позволит не только понять, движется ли Tallink в правильном направлении, но и даст определенную картину о том, как обстоят дела в туристическом секторе как таковом.

Аналитики банков ставят высокие целевые уровни по акциям Tallink. Результаты компании важны и для подписчиков на акции Infortar: материнская компания пообещала, что если Tallink будет в состоянии выплачивать дивиденды, акционеры Infortar их тоже получат.

Рокировка в совете Baltic Horizon Fund

Baltic Horizon Fund закончил первое полугодие с убытком в 15 миллионов евро. В среду состоится внеочередное собрание акционеров компании, на котором планируется перетрясти совет.

Из совета отзовут Райво Варе, Адриса Каруинса и Пера Меллера, и на их место придут Реммо Хаммерберг, Моника Хаммер и Пер Йенстер.

Последняя возможность подписаться на облигации Inbank

Эта возможность закроется в пятницу. Банк предлагает 9% доходности, что превышает доходность, которую предлагал Bigbank (спрос на подписку которых превысил предложение) и уступает доходности по облигациям LHV.

Здесь логика как и по акциям: высокий спрос на подписку означает высокий спрос на бирже и как следствие рост цены облигации.

Однако нужно помнить, что 10-летний срок погашения может превратиться в пятилетний. По инвестора Льва Долгачева, зная это, в некоторых ситуациях можно дополнительно заработать.

Важные данные по американскому рынку

В пятницу выйдут нонфармы – ежемесячная статистика по количеству рабочих мест, созданных в США за прошлый месяц. Вместе с этой статистикой публикуется и уровень безработицы. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что она составит 3,9%.

Смотрите также

Последние новости