February, 29, 2024

Глава Кассы по безработице: трудности еще не отразились на рынке труда

Поделиться

Фото: Рауль Меэ

Руководитель Кассы по безработице Меэлис Паавел заявил в интервью утренней программе радио Äripäev, что пессимизм, сквозящий в новостях, к счастью, еще во многом не отразился на цифрах Кассы по безработице, поскольку работодатели пытаются сохранить своих работников.

«Мы были готовы к гораздо худшим временам», – сказал Паавел.

Паавел признал, что сейчас теряют работу люди, выполняющие более простые задачи, заверив, что Касса по безработице в критический момент поддержит и людей, и компании. «Мы готовы и к более высокому уровню безработицы», — подтвердил Паавел, пояснив, что если прогнозы относительно рынка труда верны и в первом квартале будущего года в Эстонии будет 57 000 безработных, то Касса по безработице переживет год так, что 2024 год все равно закончит в плюсе.

На данный момент уровень безработицы составляет 7,7%, а количество зарегистрированных безработных – 51 500 человек.

«Если произойдет что-то большее и число безработных значительно увеличится, нам придется начать пересматривать расходы или увеличивать доходы», – подтвердил Паавел.

Также Меэлис Паавел рассказал радио Äripäev, какие реформы госучреждение планирует в отношении обучающих курсов, которые могут проходить безработные за счет государства.

«Учебных программ тысячи, и до начала этого года закон обозначал лишь общие широкие рамки в отношении того, какие из них можно проходить за счет государства. Ограничение было лишь в том, что программа не может длиться больше года и должна способствовать тому, чтобы люди нашли работу. Это очень общая формулировка, позволявшая безработным заказывать любое обучение, которое они пожелают», – описывает проблему Паавел.

Со следующего года Касса по безработице планирует эту систему изменить (по словам Паавела, совет Кассы по безработице и правительство реформу уже утвердили). Количество доступных курсов будет сокращено, и при их выборе Касса по безработице будет исходить из негласного правила, что каждый курс должен длиться не меньше 26 академических часов (и не больше года).

«Сейчас полно коротких курсов, которые стоят дорого, а навыки, которые ты получаешь оттуда, сомнительны. Но и те курсы, которые нельзя освоить за год, мы бы тоже не хотели тащить по частям. За этим стоит серьезная фундаментальная работа, а у нас бывали споры, которые удавалось решить только через суд», – говорит Паавел.

«Курсов все равно останется много, но их выбор теперь будет основан на исследовании, которое показало, в каких областях не хватает людей и какие навыки нужны», – добавил он.

В 2023 году Касса по безработице потратила 18 миллионов евро на выплату пособий по сокращению. По словам Паавела, в 2024 году бюджет на обучение безработных составит 52-53 миллиона евро.

«Бюджет вырастет: раньше он был где-то 50 миллионов. Это лишний раз доказывает, что наша цель – не сэкономить государственные расходы, а сделать их более целенаправленными», – сказал глава Кассы по безработице.

Смотрите также

Последние новости