February, 22, 2024

Количество новых вакансий рекордно низкое

Поделиться

В Кассе по безработице прогнозируют, что в ближайшие месяцы безработица продолжит расти.Фото: Raul Mee

В ноябре на портал трудоустройства Кассы по безработице было добавлено около 3500 предложений о работе. По данным Кассы, столь малого числа новых вакансий не наблюдалось ни в один другой месяц этого года.

В ноябре число зарегистрированных безработных увеличилось примерно на 2000 человек. На начало декабря на учете в Кассе по безработице состоят 51,5 тыс. человек, уровень безработицы составляет 7,7%. Если смотреть на предыдущие годы, безработица в ноябре почти всегда увеличивалась, и цифра этого года – более 2000 новых безработных, примерно аналогична прошлогодней. Однако по сравнению с тем же месяцем нескольких предыдущих лет общее число безработных несколько выше, сообщают в Кассе по безработице.

Увеличение числа не занятых произошло главным образом из-за того, что людям стало сложнее найти новую работу. В ноябре в Кассу по безработице поступило даже несколько меньше новых безработных, чем в сентябре и октябре, но поскольку найти вакансию стало сложнее, то с учета снялось значительно меньше людей, чем в предыдущие месяцы.

Кроме того, на портал трудоустройства Кассы по безработице поступило только 3500 предложений о работе, что меньше, чем в предыдущие месяцы. За месяц темп появления новых вакансий существенно упал. В то же время касса подчеркивает, что если оглядываться назад в историю, то это был не исключительно плохой месяц. В ноябре количество предложений о работе традиционно начинает падать, и в этом году количество предложений о работе аналогично их числу в ноябре 2019 года. Но тогда безработных было меньше, а поэтому и конкуренция за одно вакантное место была меньше, чем сейчас. В ноябре 2019 года в Эстонии было около 33 000 официально учтенных безработных.

Чуть лучше обстоят дела в вопросе коллективных сокращений. За месяц в кассу по безработице поступило уведомление о 12 запланированных коллективных увольнениях, всего работу потеряют чуть менее 200 человек. Это меньше, чем в предыдущие два месяца.

Малый бизнес увольняет сотрудников

Ноябрь этого года хорошо вписывается в тенденции, наблюдавшиеся и в предыдущие годы. Однако в 2023 обращает на себя внимание то, что если год назад сокращения шли в крупных компаниях, то сейчас с сотрудниками расстаются мелкие предприниматели. С точки зрения отраслей, в которых идут сокращения, ноябрь не преподнес сюрпризов: больше всего уволенных снова приходится на обрабатывающую промышленность.

В этом году Касса по безработице выплатила пособия по сокращению большему количеству людей, чем в 2021 и 2022 годах. Компенсации при сокращении были выплачены на общую сумму более 18 миллионов евро, для сравнения – в год вспышки Covid-19 (2020) компенсаций при сокращении было выплачено более чем на 25 миллионов. При этом стоит учитывать, что средняя зарплата за прошедшие годы росла, а потому увеличивался и размер компенсации каждому сокращаемому сотруднику.

Касса по безработице прогнозирует, что зарегистрированная безработица продолжит расти в ближайшие месяцы. Наибольшее количество зарегистрированных не занятых в этом году зафиксировано в начале весны – 54,5 тысяч человек. Анализируя декабрьские показатели предыдущих лет, можно прогнозировать, что Эстония закончит год примерно с 54 тысячами зарегистрированных безработных.

Ноябрьские увольнения

В ноябре в Кассу по безработице поступило 12 уведомлений о коллективных увольнениях. Суммарно они означают потерю 196 рабочих мест.

В частности, Касса по безработице получила уведомление об увольнении от Indoor Group, В будущем Indoor Group сосредоточится на своем внутреннем рынке Финляндии. Исходя из этого решения, к концу марта будет прекращена работа магазинов под этими брендами в Эстонии, а также закончат действовать трудовые договора их сотрудников.

Цветочный магазин Jardin также объявил о . Компания обанкротилась и уволила всех 40 работников. По словам банкротного управляющего Jardin Кюллике Митти, банкротство компании осложняется быстрой порчей товара и бюрократией.

Eurora получила крупнейшую компенсацию в истории

В ноябре этого года Касса по безработице выплатила крупнейшее в своей истории пособие по неплатежеспособности. Ведомство выплатило за работодателя работникам Eurora Solutions OÜ в общей сложности 1,13 миллиона евро. Ранее самая крупная сумма за историю Кассы составляла 859 000 евро.

В начале ноября суд . В качестве причины банкротства правление назвало тот факт, что компания не получила дополнительного финансирования от инвесторов, однако финансовые результаты показали, что у компании не было другого выхода, кроме банкротства, поскольку оборота практически не было, только расходы.

Если в заявлении о банкротстве стартап-компания Eurora Solutions оценивала свои обязательства в 5-6 миллионов евро, то теперь акционеры предъявили иски на сумму почти 30 миллионов евро.

«Объем долгов огромен, а денег нет», – заявила банкротный управляющий Маире Арм на первом собрании кредиторов Eurora Solutions. На банковском счете компании лежало всего 3000 евро. При этом говорить, что у компании вовсе нет активов пока нельзя: все зависит от того, каким будет интерес к разработанной стартапом налоговой и таможенной технологии, которую Арм хотела бы продать уже в первые месяцы следующего года.

Целью возмещения неплатежеспособности Кассы по безработице является компенсация работникам потерянной заработной платы из-за неплатежеспособности работодателя, отпускных и компенсаций при расторжении трудового договора, которые предусмотрены для них законом.

Смотрите также

Последние новости