July, 23, 2024

Коронавирус стал одной из главных причин роста смертности в Финляндии

Поделиться

Фото: Фил Нобл, Reuters/Scanpix

Смертей от COVID-19 было в прошлом году в несколько раз больше, чем за два предыдущих года вместе взятые. Однако большинство людей все же умерло от болезней, связанных с системой кровообращения, пишет Helsingin Sanomat.

«В 2022 году от коронавирусной инфекции умерло во много раз больше людей, чем за два предыдущих года вместе взятых», — сказала чиновник Центральной статистической службы Финляндии Кати Таскинен в пресс-релизе. В прошлом году от COVID-19 в Финляндии умерло более 4300 человек, что составило 7% всех смертей.

В 2022 году от короны умерло почти на 3400 человек больше, чем в прошлом году, и почти на 3800 больше, чем в 2020 году.

Кроме того, короновирус повлиял на смерть более 2800 человек, у которых зафиксирована другая причина смерти.

«У каждого третьего из них основной причиной смерти было заболевание памяти, а у каждого третьего было сердечно-сосудистое заболевание», — говорит Таскинен.

Большинство смертей по-прежнему было вызвано болезнями системы кровообращения, на долю которых приходилось почти каждая третья смерть.

«Рост смертности был направлен, в частности, на болезни сердца и почек, вызванные гипертонией, от которых умерло на 500 человек больше, чем годом ранее. В нескольких случаях фоном заболевания была коронавирусная инфекция как одна из причин смерти", – говорится в пресс-релизе представителя Статистического управления Финляндии Айри Паюнен.

Несмотря на рост смертности, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин в прошлом году была ниже, чем в 2019 году, то есть до пандемии короны. Число смертей от несчастных случаев и опухолей в прошлом году снизилось по сравнению с предыдущим годом.

Число самоубийств также продолжало снижаться. По данным Центральной статистической слубы Финляндии, снижение было относительно устойчивым с 1990-х годов.

Смотрите также

Последние новости