February, 29, 2024

«Мы уже три года в кризисе!» Глава самой успешной компании Сааремаа критикует правительство

Поделиться

Аллар (слева) и Анти Леэду управляют лучшей компанией Сааремаа – Ruu Kivi.Фото: Raul Mee

Глава самой успешной компании Сааремаа видит следующий год в мрачных тонах. Другие местные предприниматели также предупреждают – грядет экономический спад.

Первое место в ТОПе самых успешных компаний Сааремаа за 2022 год заняла Ruu Kivi. Ее руководитель Аллар Леэду признал, что текущий год выдался сложным. По его словам, конкуренция становится все острее, а государство тратит все меньше денег на строительство дорог. Проект Rail Baltic же не приносит компаниям так много работы, как считает общественность.

Леэду критикует государство, утверждая, что у того нет четкого плана развития дорожной сети, и даже не ясно, куда пойдут полученные от автоналога доходы: «Уйдут куда-то в черную дыру – наши дороги лучше не станут».

«Приводится пример – мол, мы единственные в Европе, у кого нет налога на автомобиль. Это так, но в других странах автоналог имеет конкретную цель. Cейчас мы латаем дырки в бюджете, а не в дорогах», – сетует предприниматель, добавляя, что доходы от автоналога можно было бы направить в сферу дорожного строительства.

Никто не знает, что будет

Леэду хотел бы, чтобы государство предоставило хоть какую-то ясную картину будущего: «Если бы кто-то конкретно сказал, что, вот, в ближайшие три года в нашем секторе ожидаются дополнительные финансовые ресурсы, то было бы легче. Но этого нет. Никто не знает, что будет дальше».

Ruu Kivi ведет деятельность в сфере продаж строительных, сыпучих и дорожно-строительных материалов, а также организации морских грузоперевозок и агентирования судов. Компания предлагает фракции гранитного щебня для производства асфальтобетонных смесей и бетона, дорожного покрытия, противоскольжения и железнодорожного балласта.

Следующий год предприниматель видит скорее в мрачных тонах. В ожидании стабилизации ситуации Ruu Kivi занимается в том числе побочной деятельностью.

«Наш сектор уже третий год находится в кризисе. Пасуем и играем в выжидательную игру», – пояснил Леэду, добавив, что инвестиции также приостановлены, и компания не планирует идти на необоснованные риски.

Руководитель Ruu Kivi признал, что прогнозировать очень сложно, поскольку компания ведет деятельность не только в Эстонии, но и в других странах Балтии и Скандинавии: «Думаю, что деньги на выплату зарплат мы заработаем, а если получится больше, то будем рады».

Сокращения в Ruu Kivi Леэду не прогнозирует – штат для этого слишком мал.

«Мы входим в экономический спад»

На втором месте в ТОПе самых успешных компаний Сааремаа – Reta Puit, которая, помимо прочего, занимается продажей древесины.

Глава предприятия Андрес Кирст признал, что из-за падения цен это был трудный год для лесного сектора: «Следующий год будет еще сложнее. Мы входим в экономический спад».

Reta Puit занимается оптовой торговлей древесиной и продуктами первичной переработки древесины, лесозаготовительными и лесохозяйственными работами, а также закупкой растущего леса и лесоматериалов.

Впрочем, о сокращении сотрудников Кирст не думает. «Людей надо хранить. Противоположное отношение наблюдается в крупных компаниях, а не в таких, как наша. Крупные компании смотрят только на цифры, малые же видят и людей», – сказал предприниматель, добавив, что он задумается о сокращениях только в том случае, если спад продлится очень долго.

Кирст полагает, что рост налогов еще больше усложнит жизнь людям: «Когда ставка Euribor настолько высока, то люди не берут кредиты, что держит потребление на низком уровне. Если налоги вырастут, то потребление упадет еще больше».

Кирст советует государству не повышать налоги во время экономического спада. «Это просто бесит, если не сказать больше. Если нет денег для инвестирования, то не инвестируйте, а не сдирайте с людей кожу. Высокие налоги – корень всех зол, особенно когда экономика падает и людей сокращают», – подчеркнул он.

«Хитрые латыши»

Четвертое место в ТОПе самых успешных компаний Сааремаа занимает лесохозяйственное предприятие Eesti Metsnik, Его руководитель Антти Лыугас также не блещет оптимизмом в отношении будущего.

Лыугас уверен, что новый год будет трудным. В настоящее время Eesti Metsnik работает по гибкому графику, и компания сосредоточена на расширении своего лесного портфеля.

«Мы пытаемся вернуть свободные ресурсы в лес. Деятельность компании находится в режиме ожидания, интенсивно мы лесами не управляем», – сказал Лыугсас.

Он добавил, что ожидает от государства видения будущего сектора и правил, как предприниматель должен вести себя во время «зеленого перехода».

Eesti Metsnik управляет лесом. Целью компании является получение долгосрочного дохода за счет систематической заготовки древесины и управления лесным хозяйством.

Люгас хвалит латышей, называя их хитрыми, потому что, по его мнению, они учатся на ошибках эстонцев. «У них нет птичьего покоя, – приводит он пример. – Когда началась война, Латвия увеличила объемы вырубки, чтобы гарантировать сырье для своей промышленности. Мы же движемся в совершенно противоположном направлении».

Люгас понимает необходимость повышения налогов, однако считает, что налоги должны быть ясными и обоснованными. Предприниматель также уверен, что доходы от автоналога должны не просто идти в казну, а направляться на финансирование дорожного строительства.

Лучшие компании Сааремаа по итогам 2022 года:

Смотрите также

Последние новости