February, 22, 2024

Повышение минимальной зарплаты принесет в госбюджет 23 млн евро

Поделиться

Министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало.Фото: Andras Kralla

С первого января минимальная заработная плата вырастет до 820 евро. Изменения коснутся каждого 13-го работника, пишут Palgauudised.

На основании соглашения между работодателями и профсоюзами с 1 января минимальная почасовая оплата труда вырастет до 4,86 ​​евро, а минимальная заработная плата при полной занятости – до 820 евро. В настоящее время минимальная заработная плата составляет 725 евро.

Повышение минимальной заработной платы напрямую затронет 37 800 человек, которые получают зарплату в размере 725-819 евро. Они составляют 7,7% от всех работников, говорится в законопроекте, представленном министром экономики и инфотехнологий Тийтом Рийсало.

По данным Минфина, повышение минимальной зарплаты принесет в госбюджет налоговые поступления в размере 23 млн евро. Ожидается, что увеличится и поступление потребительских налогов в связи с ростом социального налога, взносов по страхованию от безработицы, подоходного налога с населения и увеличением чистой заработной платы, идущей на потребление.

Минимальная зарплата в 2024 году составит от 42% средней заработной платы. Работодатели и профсоюзы договорились со временем довести минимальную заработную плату до 50% средней заработной платы.

Повышение минимальной заработной платы уже учтено при прогнозе налоговых доходов госбюджета.

По данным Минфина, затраты на рабочую силу в государственных учреждениях и учреждениях местных самоуправлениях вырастут на 8,4 миллиона евро по сравнению с 2023 годом. Бюджеты госучреждений не были увеличены в связи с повышением минимальной заработной платы.

Увеличение минимальной заработной платы приведет к увеличению льгот, связанных с минимальной ставкой, например, увеличению родительского пособия. В наступающем году будет потрачено дополнительно около 2,7 млн евро на родительские пособия и примерно 423 000 евро на дополнительные дни отпуска.

Если вычесть из налоговых поступлений затраты на зарплату и другие расходы, то эффект роста минимальной зарплаты на бюджет составит 9 млн евро.

Смотрите также

Последние новости