June, 14, 2024

Эстонские школьники стали номер один в Европе по тестам PISA

Поделиться

Фото: Рауль Меэ

Во вторник были опубликованы результаты всемирного тестирования PISA 2022. Эстонские школьники показали лучший результат в Европе и вошли в ТОП-8 по всему миру.

Эстонские школьники в возрасте 15 лет поделили первое место со Швейцарией в области математики, единолично заняли первое место в области естественных наук и поделили первое место с Ирландией в области чтения.

"Эти результаты показывают, что в Эстонии учителя относятся ко всем детям одинаково, – сказала министр образования Кристина Каллас. – Мы заняли первые места не за счет каких-то экстраординарных талантов, а благодаря тому, что общий уровень оказался выше среднего. Ключевую роль сыграл профессионализм эстонских учителей".

Эстония заняла седьмое место в мире по математике, шестое по чтению и естественным наукам. Более высокие места заняли Сингапур, Макао, Тайбей, Гонконг, Япония, Южна Корея и Ирландия.

690 000 школьников из 81 страны приняли участие в PISA 2022. Среди них 6392 ученика 196 эстонских школ. Тесты проводились по математике, функциональному чтению, науке и творческому мышлению, но в этот раз фокус был на математике. Ученики и директоры школ также заполняли опросник, который использовался для анализа и интерпретации результатов.

Опросник в частности показал, что эстонские школьники довольны своей жизнью (коэффициент 6,91). Этот показатель выше среднего по ОЭСР (6,75), находится на уровне Швеции и уступает Финляндии (7,41).

Смотрите также

Последние новости