May, 25, 2024

Elmo Rent опустошила офис, оставив после себя долги и свисающие провода

Поделиться

У Elmo Rent, торгующейся на альтернативной бирже First North, возникли трудности с оплатой, из-за чего ей пришлось покинуть еще один офис и рабочее помещение. Стороны ведут тяжбу: собственник площади требует вернуть долг и компенсацию за небрежную работу, а бывший арендатор обвиняет его в нарушении договора.Фото: Liis Treimann

Компания по прокату электромобилей Elmo Rent, задолжав арендную плату, покинула свои помещения в бизнес-городке Ülemiste, забрав с собой имущество, которое арендодатель хотел использовать для погашения долга.

«Мы никогда не хотели убегать от своих обязанностей», — сказал Äripäev глава Elmo Rent Энн Лаансоо-младший, когда на прошлой неделе пришел в свой бывший офис, чтобы объясниться по поводу произошедшего.

Однако к тому времени терпение хозяина лопнуло окончательно.

Задолженность Elmo Rent по аренде накапливалась, пока владелец помещения наконец не потребовал у арендатора освободить помещение, подчеркнув, что забирать из него ничего нельзя. Однако после отправки письма произошло именно это — исчез арендатор, исчезли вещи.

Когда арендодатель и арендатор встретились на прошлой неделе, сдававшая Elmo Rent помещение в аренду дочерняя компания Mainor Ülemiste Öpiku Majad поинтересовалась, почему компания, возглавляемая Лаансоо, вывезла вещи, получив 15 ноября письмо, в котором это запрещалось.

Залоговое право — это гарантия, предоставляемая арендодателю по закону, которая дает право на вещи в арендуемом помещении (например, мебель, оборудование и компьютеры), если арендатор остается в долгу.

Öpiku Majad также посчитала ущербом то, что с их разрешения Elmo Rent снесла три стены в помещении, но оставила висящими в воздухе клубки проводов, а также перерезала некоторые кабели, что нарушило работу различной автоматики в здании.

В бывшем помещении Elmo Rent в бизнес-городке Ülemiste остались одни столы и стулья. И еще мониторы. Фото: Liis Treimann

Имущество исчезло

Лаансоо рассказал Äripäev, что компания получила уведомление от арендодателя о передаче помещения, когда она уже постепенно выезжала, поскольку ей нужно было помещение побольше: крупногабаритные автомобили нового проекта не поместились бы в помещениях Ülemiste. По словам Лаансоо, они вывезли последние необходимые вещи.

«Здесь еще есть имущество, хотя и не такое ценное для домовладельца, как для нас, — сказал Лаансоо. – Вопрос в том, что конкретно было вывезено до применения залога, а что нет. Здесь явно больше эмоционального имущества», – заявил Лаансоо, пояснив, что он, конечно, не увозил имущество со своего прежнего места работы специально, чтобы домовладелец не мог его конфисковать для покрытия долга.

Elmo Rent снес три стены в своем офисе, от которых остались свисающие клубки проводов. Никому не разрешают к ним прикасаться, поскольку неизвестно, какой из них может быть под напряжением.Фото: Liis Treimann

Лаансоо пояснил, что поначалу помещение было для них почти идеальным. Они попросили заменить одну дверь, чтобы можно было попасть туда на своих машинах, и им пришлось снести три перегородки. «Работы затянулись, понятно почему, и теперь они остались незавершенными, – сказал он. – Понятно, что арендные отношения стали напряженными и арендодатель смотрит на вещи так, а арендатор – иначе, но мы признаем ошибки там, где мы были неправы, и, конечно, не убегаем от ответственности».

Прежний арендодатель обратился за помощью к инкассо

Летом Äripäev писал, что Elmo Rent также задолжал за помещение на улице Мустйыэ в Таллинне. Там арендные платежи начали задерживаться еще осенью прошлого года, а с марта тамошний арендодатель больше не получил от Elmo Rent ни копейки. Там у Elmo Rent тоже были помещения для разработки транспортных средств и офисные площади. Хозяин площади на улице Мустйыэ передал задолженность Elmo Rent по аренде в размере 6000 евро инкассо-фирме.

По словам Лаансоо, цель Elmo Rent состояла в том, чтобы держаться на плаву как можно дольше. По его словам, клубки проводов и перерезанные кабели свидетельствуют о незавершенной работе. По словам Лаансоо, они сказали арендодателю, что не могут привезти в помещение более крупный автомобиль для нового проекта, и спросили, могут ли они предложить площадь побольше примерно на 3-5 месяцев, но такой возможности не было.

Затем Elmo не смог платить за аренду. «Мы не смогли выполнить накопившиеся обязательства и не смогли убедить, что в нас стоит вкладывать деньги на более длительный срок, поэтому из-за этого сейчас есть незавершенные работы, да».

По словам Энна Лаансоо-младшего, Elmo Rent оставил после себя больше эмоций.Фото: Liis Treimann

«У Elmo уже давно проблемы с платежами», — сказал Лаансоо, почему они задолжали арендную плату. По его словам, фирма привлекла капитал, и текущий раунд финансирования еще не завершен. «Те же причины, о которых мы говорили домовладельцу», – пояснил он.

Не боится ли Лаансоо, что кредиторы могут подать заявление о банкротстве? Он ответил, что цель санации — получить защиту и дополнительное время для реализации своих планов. Если кто-то подаст заявление о банкротстве, это лишит его возможности, отметил он. «Сегодня мы убеждены, что сможем реализовать наши планы, и поэтому инициировали процесс санации. Теперь мы с нетерпением ждем соответствующего решения суда, чтобы начать ее», – сказал Лаансоо.

Явление, которое сотрудники домовладельца называют «аистиным гнездом».Фото: Liis Treimann

По его мнению, компания сможет заработать на санации достаточно денег, чтобы покрыть долги.

Он добавил, что компания информировала арендодателя о своей деятельности, а также о том, что ожидается заключение договора с клиентом. «Думаю, мы были достаточно открытыми, и на самом деле это сказалось на том, что арендодатель вел себя очень разумно. Поскольку все затянулось, понятно, что доверие утрачено, и сегодня у нас юридический спор», – сказал он.

Elmo подала иск против арендодателя

После напряженной встречи в помещении, оставленном арендатором вакантным, Elmo Rent предъявила арендодателю иск о неустойке за нарушение обязательства конфиденциальности по договору аренды.

Öpiku Majad, которая поначалу показала помещение Äripäev, в конечном итоге отказалась комментировать эту тему.

Обрезанные провода вывели из строя различную автоматику в здании, из-за чего перестали работать радиаторы.Фото: Liis Treimann

Юрист: с должниками нужно бороться быстро и решительно

Самый практичный совет — очень внимательно выбирать арендаторов, — сказал юрист Марко Пильв, комментируя тему залогов.

Кроме того, по мнению Пильва, следует установить большую сумму залога, которая покрывала бы как минимум 3-4 месяца аренды по принципу, что арендатор будет с нее получать проценты, равные процентам по депозиту. В этом случае это похоже на срочный депозит для арендатора, и существует более высокая вероятность того, что арендатор будет готов заплатить большую сумму залога.

С должниками нужно бороться быстро и решительно, подчеркнул Пильв. «Не позволяйте долгам вырасти сверх суммы, покрываемой залогом, в этом случае не придется решать ряд проблем, которые могут сопровождать взыскание залога и последующие судебные разбирательства», – подчеркнул он.

Как отметил Пильв, Верховный суд установил, что арендодатель может завладеть движимым имуществом на арендованной недвижимости помещениями, если необходимо предотвратить вывоз движимого имущества. При этом суде подчеркнул, что сделать это можно только в том случае, если арендатор нарушил запрет на вывоз вещей и уже забрал вещи либо начал их забирать, либо имеется явное основание, что вещи будут вывезены.

«Поэтому арендодатель должен тщательно оценить, существуют ли такие обстоятельства, чтобы не оказаться в ситуации, когда его обвиняют в нарушении прав арендатора», – пояснил Пильв.

Получив письмо от арендодателя 15 ноября, компания Elmo Rent в последующие дни была занята переездом.Фото: Liis Treimann

По словам Пильва, реализовать право залога на практике сложно, поскольку арендодатель может сделать это только в пределах суммы, на которую он имеет возмещаемое требование к арендатору. Если сумма составляет, например, 10 000 евро, то стоимость объектов, принадлежащих арендатору, необходимо оценить, чтобы не допустить чрезмерного использования права залога и тем самым не нанести вред интересам арендатора.

«При этом Верховный суд также подтвердил, например, право наложения ареста на автомобиль в ситуации, когда он был единственным предметом, на который могло быть наложено залоговое право, независимо от того, что стоимость автомобиль была больше, чем иск. А именно, некоторые предметы нельзя разделить на части, в связи с чем Верховный суд счел возможным осуществление залогового права в отношении автомобиля».

По словам Пильва, сложно оценить стоимость принадлежащих арендатору вещей и решить, стоит ли офисный стол 50 или 500 евро. Один из вариантов — попросить арендатора назвать предполагаемую рыночную стоимость каждого предмета и использовать эти цены в качестве отправной точки, если они кажутся вполне разумными.

Другой вариант, по словам Пильва, — провести предварительную работу и получить представление о том, что находится на арендованном объекте и сколько оно может стоить, чтобы в случае спора с арендатором можно было ссылаться на конкретные цифры.: например, посмотреть объявления о продаже бывшей в употреблении мебели или техники, сколько может стоить кофемашина, чайник, компьютерная мышь и т. д.

«По возможности имеет смысл сосредоточиться на активах, которые легко реализовать и в отношении которых арендатор не может заявлять, что его бизнес будет парализован и будет нанесен необоснованно большой ущерб. Например, если отобрать компьютер, содержащий коммерческую тайну или необходимое для работы программное обеспечение, такой риск может возникнуть, о кофемашине в данном случае так, наверное, нельзя сказать», – пояснил он.

Поскольку при реализации права залога имущество продается на аукционе, реальная стоимость имущества выявляется только на нем, и спрогнозировать точную цену продажи, по словам Пильва, очень сложно. Все-таки следует проявлять осторожность при реализации права залога и не допускать нанесения ущерба правам и интересам арендатора, добавил он.

Смотрите также

Последние новости