February, 29, 2024

Ааре Таммемяэ: ценность Infortar – в продаже энергии, акционеры хотят зарплату

Поделиться

Ааре Таммемяэ на конференции инвестора Тоомаса.Фото: Raul Mee

Для меня Infortar — это не скучная зрелая компания, а акции роста, — пишет глава Redgate Wealth Ааре Таммемяэ.

Infortar — холдинговая компания в сфере энергетики. Да, Infortar владеет 42% акций Tallink, одной из крупнейших судоходных компаний, но если посмотреть на финансовые результаты Infortar, то большая часть выручки и прибыли приходится на энергетический сектор, то есть, по сути, на продажу газа.

Недвижимость и энергетическая инфраструктура обеспечивают стабильную, но относительно небольшую часть прибыли. Я бы смотрел на Infortar как на энергосбытовую компанию, ценность и будущий потенциал которой должны проявиться в этом сегменте.

Infortar — акции роста. Для меня это не скучная, зрелая компания. Если посмотреть на недавнее прошлое, Tallink за семь лет стала крупнейшей судоходной компанией в Балтийском море, а Eesti Gaas — крупнейшей энергетической компанией, основанной на частном капитале, в странах Балтии и Финляндии. Совсем недавно Eesti Gaas объединилась с Latvian Gaso и забрала большую часть финского рынка сбыта газа.

В наших домах и во многих крупных прибалтийских и финских компаниях сегодня, скорее всего, течет газ, поставляемый Infortar. Объемы продаж остаются высокими, за 9 месяцев 2023 года Infortar реализовала около 11 ТВтч газа и электроэнергии, а это значит, что в 2023 году мы, вероятно, будем двигаться к рекордному объему газовых продаж.

Только 16% из них было продано в Эстонии, это показывает, что Infortar смог успешно зарекомендовать себя за пределами Эстонии, в основном в Латвии, Литве, Польше и очень сильно в Финляндии. Будет ли это продолжаться в будущем? Трудно сказать, но Европа, стремящаяся к амбициозным климатическим целям, еще долго будет нуждаться в газе, поскольку он является важным источником возобновляемой энергии. У Infortar, вероятно, достаточно амбиций, чтобы сделать его интересной растущей акцией.

В ходе IPO Infortar предлагается относительно небольшое количество акций, всего 6-9% от общего количества. Для сравнения, другие крупные игроки энергетической сферы Балтии, такие как Enefit Green или Ignitis, при первичном выпуске предложили почти по 26% акций, а окончательные объемы выпусков составили 175 и 450 миллионов евро соответственно.

На этом фоне объем размещения акций Infortar напоминает осторожный эксперимент. С другой стороны, это понятно, поскольку слабое состояние экономик еврозоны и сложная геополитическая ситуация заставляют проявлять осторожность.

Небольшой объем предложения говорит о том, что руководство скорее хочет поднять имидж компании в международных деловых отношениях и в любом случае обеспечить хороший результат IPO.

Стабильный плательщик дивидендов

Выплачивать дивиденды акционерам должны были бы все компании, а не только государственные. Даже растущие компании, такие как Bolt, Wise и т. д., в какой-то момент достигают точки, когда коммерческая деятельность позволяет порадовать акционеров регулярным потоком дивидендов, поскольку они тоже хотят получать деньги. Может ли Infortar стать хорошим плательщиком дивидендов? Скорее да.

Если оценить ее обещания по IPO, то компания готова заплатить минимум 1 евро за акцию (общее количество акций до эмиссии — 19,8 млн) и дивиденды Tallink в придачу.

Можно ли доверять этим обещаниям? Исторически сложилось так, что Infortar является стабильным плательщиком дивидендов и выплачивает дивиденды каждый год, начиная с 2013 года, за исключением 2021 года, года COVID.

Как оценить дивидендную доходность? Если Infortar заплатит 1 евро за акцию, то в расчете на среднюю цену IPO (29 евро) дивидендная доходность может составить 3,45%, и это без учета дополнительных дивидендов или дивидендов, выплачиваемых Tallink.

Поэтому в будущем я рассматриваю Infortar как растущую компанию в сфере энергетики. Мне нравится, что у компании достаточно свободных денежных средств, чтобы приобретать больше компаний для своего портфеля и выплачивать дивиденды. Всегда хорошо иметь возможность для новых покупок.

Логичные планы расширения связаны с их наиболее важным сектором – энергетикой, а, может быть, и недвижимостью, чему благоприятствует текущий экономический цикл.

————————

Redgate Capital не участвует в IPO Infortar и не получает никакого вознаграждения от организаторов или эмитента.

Смотрите также

Последние новости