June, 14, 2024

Источники Bloomberg: Graanul Invest вынужден продавать товар в убыток

Поделиться

Завод по производству древесных гранул Graanul Invest в Осула.Фото: Liis Treimann

Цены на производство гранул выросли, но контракт не позволил поднять цены для клиента.

Один из крупнейших в мире производителей древесных гранул Graanul Invest ведет переговоры с британским энергетическим гигантом Drax об изменении цен. В настоящее время эстонская промышленная компания вынуждена продавать ему гранулы с убытком, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Drax владеет в Великобритании работающей на древесине электростанцией мощностью 2,6 гигаватт и является одним из важнейших клиентов Graanul Invest. В прошлом году на британский экспорт производителя гранул, принадлежащего американским фондам Apollo, пришлась почти половина оборота или 273 миллиона евро.

В связи с войной в Украине цены на энергоносители во всем мире выросли, в том числе выросли они на электроэнергию, необходимую для производства гранул, но контракт, подписанный с Drax, установил конкретный ценовой потолок на продаваемый товар, пишет Bloomberg. Graanul Invest посчитал, что это ограничение стало недействительным из-за подорожания производства, но Drax с этим не согласился.

Сейчас две крупные компании, как сообщается, вот-вот достигнут соглашения, а это означает, что Drax придется тратить больше денег на топливо в будущем. Ожидается, что соглашение вступит в силу с четвертого квартала. Ни Graanul Invest, ни ее владелец, ни Drax не дали комментариев американскому экономическому изданию.

Производство Graanul Invest снабжают теплом и электроэнергией принадлежащие компании электростанции.

Неустойчивые из-за войны в Украине цены на энергоносители потрясли весь сектор биомассы. Крупнейший в мире производитель гранул Enviva, представляя результаты третьего квартала, признал, что контракты, подписанные в конце прошлого года, приносят ему огромные убытки. Если компания продолжит работать по текущим ценовым соглашениям, «возникнут серьезные сомнения относительно того, сможет ли компания вообще продолжать работать». В третьем квартале Enviva сообщила об убытке в размере 88 миллионов долларов.

Это заявление подало рынку такой сигнал, что облигациями Graanul Invest торговали на уровне 64 центов на евро. Однако на сегодняшний день их цена выросла до 76 центов на евро. Graanul Invest имеет облигаций на сумму 380 млн евро, которые должны быть погашены в 2026 году.

Смотрите также

Последние новости