June, 14, 2024

Отстраненный от должности глава биржевой компании: мы не достигли конструктивного сотрудничества

Поделиться

Айгар Каллас.Фото: Andras Kralla

Освобожденный от должности главы Nordic Fibreboard Айгар Каллас утверждает, что достичь конструктивного сотрудничества с мажоритарным владельцем компании так и не удалось.

Айгар Каллас, который всего десять дней пробыл на посту руководителя Nordic Fibreboard, утверждает, что ожидал от компании более четкого разделения ролей.

Напомним, производитель древесноволокнистых плит Nordic Fibreboard, включенный в дополнительный список Балтийской фондовой биржи, объявил об отставке исполнительного директора. Бывшей руководитель RMK Айгар Каллас пробыл в этой должности всего десять дней.

В компании изначально отказались комментировать причины столь скорого смещения руководителя, однако сам Каллас утверждает, что ему не удалось достичь конструктивного сотрудничества с мажоритарным владельцем предприятия.

«Успешное сотрудничество совета и правления любой компании основано на четком разделении ролей, конкретных обязанностях и доверии между двумя органами управления, – сказал Каллас. – Как руководитель со стажем, я очень ценю свободу принятия решений и ситуацию, когда владельцы компании не вмешиваются в повседневную работу организации, а их ожидания и цели определены заранее и ясны».

Каллас добавил, что его понимание управления, ответственности органов управления и организации работы отличается от понимания основного владельца компании.

В то же время член совета Fibreboard Йоаким Хелениус считает, что решение об отставке Калласа было правильным: «Когда вы вступаете в должность генерального директора компании, вы должны подчиняться желаниям предприятия и руководства, и реализовывать их. Если вы не хотите слушать других, то ничего не получится. Если генеральный директор думает, что он разберется со всем сам, то это проблема не правления, а генерального директора».

Позже Хелениус добавил, что проблема в том, что генеральный директор считает, что ему не обязательно принимать во внимание мнение совета директоров и руководства: «Генеральный директор должен понимать, что его роль заключается в реализации решений руководства компании».

Айгар Каллас, окончивший в 1995 году Эстонскую сельскохозяйственную академию по специальности инженер-лесотехник, возглавлял RMK в 2002–2003 и 2007–2022 годах.

Смотрите также

Последние новости