March, 04, 2024

Предприниматель, подозреваемый в экспорте дронов из Финляндии в Россию, родом из Эстонии

Поделиться

Финская таможня подозревает местные компании в незаконной торговле в Россией. Фото иллюстративное. Фото: Lauri Heino/LEHTIKUVA/SIPA, Scanpix

Как сообщило вчера издание Yle, финская таможня подозревает две местные компании в поставке в Россию в обход санкций товаров на сумму более трех миллионов евро. За компаниями стоит родившийся в Эстонии предприниматель, пишет Ärileht.

Cогласно подозрению, среди подсанкционных поставленных в Россию товаров было около 3500 беспилотников. По данным YLE, похожее нарушение санкций было обнаружено в сентябре. В обоих случаях подозреваются две финские компании, за которыми стоит один и тот же человек.

Не совпадение?

В середине сентября США занесли в антироссийский санкционный список две финских компании – Siberica и Luminor. Их подозревают в экспорте запрещенной продукции в Россию.

У Siberica и Luminor один и тот же владелец и генеральный директор – Габриэль Темин. Его заключили под стражу 18 сентября, т.е. через несколько дней после решения США. Всего подозреваемых шестеро.

Вчера финская таможня сообщила о возбуждении уголовного дела по возможным незаконным поставкам в РФ товаров, которые попадают под санкции Евросоюза. Среди них – 3500 беспилотников на сумму свыше двух миллионов евро. Согласно документам, товары направлялись из Финляндии в Казахстан, однако в таможне полагают, что в действительности товары оставались в России.

Связанные с компаниями лица подозреваются в экспорте подсанкционного военного оборудования. Всего подозреваемых шестеро, один из них с сентября находится под стражей.

В таможне сообщили, что одна из двух компаний закупала подсанкционную продукцию, а вторая занималась ее экспортом. Перевезено было более 30 партий товара.

Подозреваемый родился в Эстонии

Siberica — складская компания, а Luminor работает в секторе экспедирования и фрахтования. В Luminor один сотрудник, в Siberica — два.

Владельцем и генеральным директором обеих компаний является гражданин Франции Габриэль Темин. Он родился в Эстонии в 1980 году. Темину 43 года, он имеет постоянное место жительства в Финляндии с 1991 года.

Оборот обеих компаний сильно вырос в 2022 году. Luminor удалось увеличить оборот в семь раз – с 2 млн евро в 2021 году до 14,7 млн евро в прошлом году. Компания получила прибыль в размере 447 000 евро.

Оборот Siberica увеличился с 480 000 евро до 687 000 евро. В то же время компания понесла убыток в размере 23 000 евро.

Смотрите также

Последние новости