June, 14, 2024

Чаще всего увольняют работников в торговле и обрабатывающей промышленности

Поделиться

По данным Департамента статистики, в третьем квартале 2023 года на предприятиях, в учреждениях и организациях Эстонии было в целом 12 040 вакантных должностей, что на 8,7% меньше, чем в это же время годом ранее. По количеству уволенных лидировали сферы оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности и образования.

Наибольшая часть вакантных должностей приходится на обрабатывающую промышленность, торговлю и образование (иллюстративное фото).Фото: Julia-Maria Linna

По инициативе работодателя были уволены чуть менее 6000 работников, информирует Департамент статистики.

Доля вакансий составила 1,96% от общего числа должностей, больше всего их было в сферах государственного управления и обороны (1596), образования (1525), а также оптовой и розничной торговли (1418).

Общее число как вакантных, так и занятых должностей в третьем квартале составило более 612 000, из них наибольшая часть — в обрабатывающей промышленности, торговле и образовании.

По словам аналитика социальной статистики Департамента статистики Лийны Куусик, из всех вакансий 37% было в публичном секторе.

Самой высокой доля вакантных должностей была в сферах государственного управления и обороны, транспорта и складского хозяйство, а также здравоохранения и социальных услуг, самой низкой — в обрабатывающей промышленности, делится подробностями Куусик.

Большинство вакансий находилось в Харьюском уезде (81%), в том числе в Таллинне (72%), далее следовали Тартуский (6,6%) и Ида-Вируский (3,6%) уезды.

Наиболее высокой доля вакантных должностей была в Вильяндиском и Харьюском уездах, а самой низкой — в Саареском и Хийуском уездах.

В третьем квартале на работу было принято 57 405 и уволено 62 793 человека. Оборот рабочей силы, характеризующий ее движение (общее число работников в результате приема на работу и увольнений), уменьшился по сравнению с третьим кварталом 2022 года на 8%.

«По количеству уволенных лидировали сферы оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности и образования. По инициативе работодателя было уволено 5823 работника, или 9% от общего количества уволенных», — дополняет картину Куусик.

Смотрите также

Последние новости