February, 21, 2024

Enefit Green инвестирует в Литву 150 млн евро

Поделиться

Управляемая Ааво Кярмасом Enefit Green строит четыре ветропарка в Литве.Фото: Andras Kralla

Enefit Green инвестирует почти 150 миллионов евро в строительство парка с 14 ветряными турбинами. Выбор пал в пользу Литвы – там строить проще.

В среду Enefit Green приняла инвестиционное решение о строительстве ветряной электростанции Kelme 2 мощностью 90 мегаватт в Литве. Это второй этап проекта развития, состоящего из трех частей.

«Вместе с уже строящейся ветроэлектростанцией Кельме 1, Кельме 2 добавит в регион около 580 гигаватт-часов возобновляемой электроэнергии», – пояснил член правления и менеджер по развитию Enefit Green Андрес Маазинг.

Ветряная электростанция «Кельме-2» расположится в западной части Литвы. После строительства ветропарк мощностью 90 мегаватт с 14 ветряными турбинами будет производить 315 гигаватт-часов электроэнергии в год и станет крупнейшим парком Enefit Green в Литве. Предположительно, ветроэлектростанция заработает в 2025 году.

Чтобы обеспечить необходимые инвестиции для строительства ветропарка, Enefit Green заключила долгосрочные договоры купли-продажи электроэнергии.

В рамках следующих этапов Enefit Green подпишет договоры со строителями и поставщиками, после чего на объектах начнутся подготовительные работы к строительству. Всего в строительство «Кельме 2» будет инвестировано около 150 млн евро.

По словам Маазинга, помимо «Кельме 2», Enefit Green строит еще три ветропарка в Литве: «Кельме 1», «Силале 2» и «Акмене».

«Развитию ветряных электростанций в Литве способствуют четкие правила и быстрое рассмотрение планировок и разрешений, – пояснил он. – В Западной Литве, в частности, также очень хорошие ветровые условия, малое население и отсутствие ограничений по охране природы и национальной защиты, что делает этот регион подходящим для развития ветроэнергетики».

В настоящее время Enefit Green также строит одну ветряную электростанцию ​​в Финляндии и одну в Эстонии общей мощностью 525 мегаватт. Кроме того, на этапе строительства находятся один солнечный парк в Польше, два в Эстонии и два в Латвии общей мощностью 100 мегаватт. В общей сложности Enefit Green инвестировала почти 790 миллионов евро в строительство новых ветровых и солнечных парков.

Смотрите также

Последние новости