February, 21, 2024

Инфляция осталась на уровне 4 процентов

Поделиться

По сравнению с ноябрем прошлого года бензин подешевел на 9,2 процента, а дизельное топливо – на 17,2 процента.Фото: Andras Kralla

Индекс потребительских цен в ноябре остался на том же уровне по сравнению с октябрем и увеличился на 4 процента по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщает Департамент статистики. По сравнению с ноябрем прошлого года товары подорожали на 2,6 процента, а услуги – на 6,5 процента.

По словам руководителя группы Департамента статистики Виктории Трасанов, в ноябре по сравнению с ноябрем 2022 года на индекс потребительских цен больше всего повлиял рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, на которые пришлось почти треть общего роста, говорится в пресс-релизе.

По сравнению с ноябрем прошлого года цены на мясо и мясопродукты подорожали на 7,9 процента, муку, мучные изделия и крахмалы – на 6 процентов, фрукты – на 9,7 процента. Бензин стал дешевле на 9,2 процента, дизельное топливо — на 17,2 процента.

«Последний раз изменение индекса потребительских цен по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года составляло 4 процента и менее в июне 2021 года, когда оно составляло 3,8 процента», – добавила Трасанов.

По сравнению с октябрем на индекс потребительских цен наибольшее влияние оказал рост цен на продукты питания на 1,2 процента, с одной стороны, и снижение цен на моторное топливо на 4,8 процента, с другой.

Аналитик Luminor Ленно Уускюла после публикации в конце ноября предварительной оценки Департамента статистики по инфляции отметил, что не все цены на товары и услуги сейчас меняются в одном направлении. Цена на газ выросла по сравнению с летним уровнем, поскольку его запасы во многих европейских странах скудны и неизвестно, насколько холодной будет зима и насколько высоким будет спрос на газ. Цены на нефть с лета находятся на несколько более высоком уровне, но, к счастью, в настоящее время рост цен затихает.

По словам Уускюла, цены на услуги растут, а продукты питания относительно дешевеют, оставаясь все же высокими. «Цену на электроэнергию в Эстонии по-прежнему трудно прогнозировать, поскольку она во многом зависит от случайных факторов, от погоды и от того, как можно будет поддерживать в работе атомную электростанцию в Финляндии и электростанцию Аувере в Эстонии», – добавил он.

По словам Уускюла, уровень цен в Эстонии в ближайшие месяцы останется практически неизменным. «Хотя в последние месяцы года, учитывая снижение цен производителей и экономический спад, цены могли бы упасть, этого не ожидается, так как с 1 января произойдет повышение НСО, поэтому коммерсанты уже повышают цены. Давление на заработную плату по-прежнему увеличивает расходы в сфере услуг», – добавил он.

Смотрите также

Последние новости