May, 25, 2024

Мелкий акционер одержал очередную победу в дивидендном споре

Поделиться

Компания Eesti Traat, работающая в Лоо под Таллинном, не поладила с внезапно ставшим ее владельцем Ханнесом Розином.Фото: Andras Kralla

Таллиннский окружной суд отменил решение акционеров металлургического предприятия о выплате дивидендов в таком виде, который здесь редко встречается.

«Похоже, что суд согласился со мной, и в будущем мы не увидим, чтобы, например, Тоомас Аннус распределял прибыль Merko, исходя из трудового вклада, и лишал акционеров дивидендов», – заявил Ханнес Розин, который против воли остальных акционеров стал собственником OÜ Eesti Traat. Он уточнил, что это шутка и он надеется, что Тоомас Аннус никогда не рассматривал такую возможность.

Адвокат Eesti Traat Марис Вутт пообещала обжаловать решение окружного суда в Госсуде, поскольку, по ее словам, в Коммерческом кодексе не предусмотрены правила относительно того, в каком виде различие в выплате дивидендов должно быть включено в устав.

Дивиденды в зависимости от трудового вклада

По словам Ханнеса Розина, причиной спора стал тот факт, что его холдинговая компания Traat Holding OÜ, через которую он владеет 16,75 процента акций Eesti Traat, является нежелательным миноритарным акционером. Розина возмутило то, что, несмотря на хорошие финансовые результаты, компания уже почти десять лет не выплачивает дивиденды акционерам.

Летом прошлого года голосами учредителей Eesti Traat Райго Маанди, Валдо Кооля и Андреса Нийнеорга было решено распределить прибыль согласно трудовому вкладу акционеров, т.е. по 20 000 евро каждому из учредителей и 805 евро в Traat Holding OÜ – несмотря на отсутствие трудового вклада, в результате чего доходность его инвестиций составила бы 6 процентов.

По словам Розина, такое распределение прибыли приводит к неравному отношению к акционерам. «У Traat Holding есть несколько миллионов причин противостоять такому шагу», – заявил тогда Розин. На сегодняшний день успешная промышленная компания имеет нераспределенную прибыль в размере более 16 миллионов евро.

Коммерческий кодекс предусматривает, что акционеру выплачивается прибыль пропорционально его доле, если уставом не предусмотрено иное. В уставе Eesti Traat указано, что прибыль распределяется в зависимости от размера пакета акций, «если акционеры не примут иного решения». Иными словами, по мнению Eesti Traat, акционеры могут принимать решение о выплате дивидендов в каждом конкретном случае.

Суд: различие должно быть четко установлено

Харьюский уездный суд счел данную формулировку устава слишком общей и признал несоразмерное распределение дивидендов недействительным, поскольку оно противоречит закону. Суд признал, что акционеры имеют право договориться о выплате дивидендов любым способом, но это должно быть четко прописано в уставе.

Неделю назад окружной суд оставил без изменения решение Харьюского уездного суда и, как и первая инстанция, отменил решение о распределении дивидендов. Окружной суд согласился с холдинговой компанией Ханнеса Розина Traat Holding и уездным судом, что в ситуации, когда уставом Eesti Traat не предусмотрен иной порядок выплаты дивидендов по сравнению с законом, оспариваемое решение акционеров противоречит закону.

По словам юриста Eesti Traat Марис Вутт, окружной суд в решении указал, что для распределения дивидендов в соответствии с трудовым вкладом этот порядок должен быть предусмотрен в уставе. В то же время из решения непонятно, какая формулировка, по мнению суда, будет соответствовать закону, поэтому Eesti Traat будет добиваться юридической ясности в Госсуде, добавила она.

«Мы придерживаемся нашей позиции, изложенной в конце прошлого года, – формулировка Коммерческого кодекса не предусматривает правил относительно того, как различие в выплате дивидендов должно быть отражено в уставе. По нашему мнению, акционеры частной компании имеют широкое право на самоопределение в таких вопросах», – сказала юрист.

Ханнес Розин заявил, что не видит перспективы у передачи спора о дивидендах в Госсуд.

Смотрите также

Последние новости