June, 14, 2024

Правительство предпримет новую попытку экстрадировать криптомиллионеров в США

Поделиться

Криптобизнесмены Иван Турыгин и Сергей Потапенко в офисе криптокомпании Polybius.Фото: Patrik Tamm

Правительство по-прежнему хочет экстрадировать в США обвиненных в мошенничестве криптомиллионеров Ивана Турыгина и Сергея Потапенко.

Задержанные более года назад Турыгин и Потапенко обвиняются в хищении у США 575 миллионов долларов. В сентябре эстонское правительство решило экстрадировать обвиняемых в США, однако месяц назад Таллиннский окружной суд отменил это решение. Окружной суд постановил, что Правительство Республики не исследовало и не учло в своем решении существенные факты, которые могли бы повлиять на решение о выдаче лиц.

Министр юстиции Калле Лаанет сегодня сообщил, что правительство решило не обжаловать решение окружного суда. Однако от попыток выслать криптомиллионеров в США правительство отказываться не готово. Так, будет возбуждено новое административное производство для устранения отмеченных судом недостатков.

Согласно решению суда, правительство, например, недостаточно исследовало условия содержания в тюрьмах США. «Мы сделали запрос в США и получили один ответ, который сейчас уточняем. В США у Эстонии также находится атташе по юстиции, который может физически посетить тюрьму, чтобы убедиться, что условия содержания соответствуют нормам», – сказал Лаанет.

Он добавил, что соглашение об экстрадиции подозреваемых, обвиняемых или лиц, отбывающих наказание, было заключено между США и Эстонией в 2006 году. За последние десять лет более 20 человек были экстрадированы в США.

«Не всегда необходимо отбывать наказание, назначенное в США, в США. Во многих случаях осужденные при желании могли сделать это здесь, в Эстонии. Обычно в таких случаях средний срок составлял 2-10 лет, так что это не так, что всегда назначаются длительные сроки», – отметил министр.

Адвокат: пускай проверят, тогда и поймут

Адвокат Пауль Керес, представляющий в суде Турыгина и Потапенко, считает, что Эстония наконец-то решила сделать то, что обычно делают и другие страны – проверить условия, в которых окажутся экстрадированные лица: «До сих пор эстонское государство от этого отказывалось».

На вопрос о том, будет ли защита по-прежнему оспаривать решение правительства об экстрадиции, если оно будет принято, Керес ответил, что эстонское государство просто не сможет продолжать экстрадицию после ознакомления с тюремными условиями:

«Потому что эти условия не соответствуют минимальным требованиям ни Конвенции о защите прав человека, ни Хартии Европейского Союза об основных правах».

Таллиннский окружной суд указал на то, что правительство оставило непроверенными заявления обвиняемых, а также не предоставило доказательства об условиях содержания в СИЗО США, куда, скорее всего, после экстрадиции будут помещены Турыгин и Потапенко.

Также осталось непроверенным, будет ли экстрадиция нарушать основные права обвиняемых в совокупности, поэтому вместо экстрадиции следует рассматривать уголовное разбирательство в Эстонии, указал суд.

Окружной суд подчеркнул, что правительство не может полагаться исключительно на тот факт, что Соединенные Штаты являются правовым государством и что граждане Эстонии были экстрадированы туда в прошлом.

Предполагаемый ущерб превышает полмиллиарда

Согласно собранной в ходе расследования информации, подозреваемые, которыми являются два 37-летних гражданина Эстонии – Сергей Потапенко и Иван Турыгин – создали компанию по схеме Понци. Людей приглашали инвестировать в криптомайнинг HashFlare. Согласно подозрению, деньги, полученные в качестве инвестиций, были использованы нецеленаправленно, а также криптовалюты, в которые люди инвестировали, не развивались.

У компании были сотни тысяч клиентов по всему миру, и возможная сумма ущерба, согласно подозрению, составляет больше полумиллиарда евро. Для легализации полученных преступным путем доходов покупалась недвижимость и использовались подставные фирмы.

Кроме того, из подозрения следует, что криптомиллионеры скрывали доходы, вкладывая их в эстонскую недвижимость и роскошные автомобили, а также размещали средства на различных банковских счетах и виртуальных кошельках по всему миру.

Согласно обвинительному акту, если вина Потапенко и Турыгина будет доказана, их ожидает до 20 лет тюремного заключения.

Смотрите также

Последние новости