June, 14, 2024

Ситуация на рынке труда усложняется: какие сектора устойчивы к кризису?

Поделиться

Аналитики считают, что торговля скоропортящимися товарами является одним из кризисоустойчивых секторов. Фото: Liis Treimann

Вскоре ситуация на рынке труда изменится в худшую сторону, пишет Ärileht.

До сих пор рост безработицы был очень скромным. Однако, по словам аналитика SEB Михкеля Нестора, в ближайшем будущем ситуация изменится. Он пояснил – компании воздерживаются от сокращений в надежде на то, что вскоре экономика начнет расти.

«До сих пор экономический спад выражался в первую очередь в падениях объемов, но теперь снижается и выручка. Если быстрого изменения к лучшему не произойдет, то придется сокращать расходы», – уверен Нестор.

По оценкам аналитиков, крупнейшие сокращения ожидаются в секторах промышленности, строительства, транспорта и складирования. Там занятость уже сильно сократилась, и ожидается, что продолжит сокращаться и в ближайшем будущем. Аналитик LHV Хайдо Витсур отметил, что очень сложная ситуация наблюдается во всех секторах, кроме торговли, энергетики и сельского хозяйства.

По итогам трех кварталов текущего года тяжелее всего пришлось транспортным и складским предприятиям. Витсур пояснил, что они больше всего сталкиваются с проблемами, вызванными ростом цен, общим экономическим развитием и санкциями, и самостоятельно мало могут повлиять на происходящее.

Главный экономист эстонского филиала Luminor Ленно Уускюла добавил, что страдают торгующие со Швецией компании, а также предприятия, связанные с деревом и металлом, поскольку дешевое сырье из России больше не поступает.

«Кризис недвижимости в Швеции и строительный кризис в Финляндии влияют на строительную деятельность. Кроме того, заканчиваются деньги у стартапов. Новых вложений от инвесторов больше не поступает, и выживут те, кто умеет зарабатывать», – отметил Уускюла.

Безопаснее всего – в госсекторе и продаже предметов роскоши

«Несколько в шутку можно сказать, что самые кризисоустойчивые рабочие места, похоже, находятся в государственном секторе, где уровень зарплат довольно хороший по сравнению с ожиданиями. Сейчас кажется, что правительство не проявляет такой же готовности адаптироваться к экономической ситуации, как это можно наблюдать в частном секторе», – сказала Йонна Пехтер, глава эстонского бизнес-подразделения Bigbank.

По словам старшего экономиста Swedbank Лийз Эльмик, в последние годы большое количество новых вакансий появилось именно в государственном секторе, в том числе в сфере здравоохранения и образования. Со времен последнего экономического спада также известно, что в более трудные времена занятость в частном секторе снижается быстрее, чем государственном.

Эльмик приводит пример 2009-2010 годов, когда количество работников в частном секторе сократилось на 18%, а количество работников в государственном секторе выросло на 1%.

Не хотите работать в госсекторе? Есть еще несколько кризисоустойчивых секторов. По словам Уускюла, это сферы, производящие потребительские товары.

«Производство товаров длительного пользования в Эстонии упало на 30% по сравнению с пиковым периодом, производство потребительских товаров – всего на 10%, – пояснил Уускюла. – Производство продуктов питания и напитков стабильно на протяжении всего цикла, поскольку они не могут храниться долго и необходимы постоянно. Производство одежды также стабильно, продажи падают только в случае серьезного кризиса».

Удивительно, но в кризисные времена относительно безопасным сектором является и продажа предметов роскоши: «Когда очень богатые люди совершают покупки, их не волнует их текущий доход. Они тратят свое богатство».

Смотрите также

Последние новости