March, 04, 2024

Сносить или переделать? В девелоперском проекте Осиновского допущена непростительная ошибка

Поделиться

Из-за пяти опорных конструкций, которые, как утверждает дочерняя фирма Talinna Vesi, были построены слишком низко, проблемный девелоперский проект бизнесмена Олега Осиновского может остаться без водоснабжения и канализации.

Так выглядит квартал Uus-Holland, за которым стоит девелоперская компания Олега Осиновского.Фото: Лийз Трейманн

Если девелопер не увеличит высоту опорных конструкций, то компания Tallinna Vesi не станет обеспечивать здание водой и канализацией.

Задача, однако, весьма непростая, поскольку на этих опорных столбах уже построен четырехэтажный многоквартирный дом.

«Решить эту проблему может быть довольно-таки сложно», – констатирует Свен Миллер, менеджер по строительству и развитию компании Watercom, дочернего предприятия Tallina Vesi.

Речь идет о жилой застройке под названием Uus-Holland («Новая Голландия»), расположенной в районе Рейди теэ в Таллинне.

Девелоперский проект, затеянный фирмой Осиновского, преследует одна беда за другой: первый генподрядчик обанкротился, второй расторг контракт досрочно, а горуправа Таллинна вчинила компании судебный иск.

Плюс к тому, жители «Новой Голландии» крайне недовольны работой ливневой канализации: после проливных дождей их парковки, кладовки и гаражи регулярно оказываются затоплены.

Завершение девелоперского проекта Uus-Holland затянулось уже на полтора года – в немалой степени благодаря непримиримой позиции дочерней компании Tallinna Vesi.

Специалисты таллиннского водоканала утверждают, что одно из четырех зданий квартала построено не так, как предусмотрено проектом.

Как рассказывает Свен Миллер, у дома по адресу ул. Мадалмаа, 1 есть две основные проблемы. Во-первых, часть дома, построенная на опорах, расположена слишком низко.

Во-вторых, стена, которая должна обеспечивать защиту расположенного под участком канализационного коллектора, до сих пор не достроена.

Туннельный коллектор сточных вод принадлежит городу, а потому соблюдение всех выдвинутых девелоперу условий для Tallinna Vesi крайне важно, поясняет Миллер.

«Невозможно принять объект, построенный не по договору», — подчеркивает он.

Посыл Миллера выглядит вполне определенным: если часть здания, построенная на опорных столбах, не поднимется выше, Tallinna Vesi откажется обеспечивать дом водой и канализацией.

Предупреждали не единожды

По словам Свена Миллера, в ходе строительства девелоперскую компанию Skinest Arendus несколько раз информировали о том, что выполненные работы не соответствуют проекту, но безрезультатно.

Неудивительно, что к сегодняшнему дню Skinest Arendus оказалась в ситуации, когда ей приходится наращивать высоту части здания над пятью опорными столбами, и не совсем понятно, каким образом это лучше сделать, рассуждает он.

«Я не согласен с тем, что на девелопера сейчас оказывается давление. Ситуация была известна Skinest Arendus с момента начала работы над проектом», – дополняет картину Миллер.

«Теперь уже нет смысла принимать решения наспех. Должны быть задействованы инженеры, строители, пожарные – задача состоит как раз в этом», – указывает менеджер по строительству и развитию компании Watercom.

Однако для того, чтобы в данной ситуации найти верное решение, прежде всего нужны дополнительные деньги – а их девелопер, вероятно, тратить не захочет, предполагает Миллер.

«Сносить ли дом или же все-таки существует иное решение – ясно одно: обо всем об этом нужно было думать еще до постройки здания. Задним-то умом мы все крепки», – сетует Свен Миллер.

Skinest Arendus обороняется

У Маарики Пийр, руководителя стоящей за проектом девелоперской компании Skinest Arendus, история выходит прямо противоположная.

«Я не могу комментировать заявления Tallinna Vesi», — говорит она, попутно отмечая, что дома в «Новой Голландии» построены именно так, как и следовало.

По ее словам, опорные столбы здания Мадалмаа 1 находятся на два этажа выше уровня земли, при их строительстве принималось во внимание заключение компании AS Temiir, которое, как утверждает Пийр, было акцептировано специалистами Tallinna Vesi.

Согласно проекту, продолжает она, была также возведена защитная стена для туннельного коллектора.

«Сотрудники Tallinn Vesi практически каждый день снимали ход строительных работ, но при этом не привлекали службу технического надзора для остановки строительства», – делится подробностями Пийр.

Если бы Skinest Arendus допускала ошибки при строительстве, то об этом следовало бы уведомить технический надзор Tallina Vesi, рассуждает она.

Как утверждает Пийр, представитель Watercom вообще не общался со Skinest Arendus по поводу жилого дома по адресу ул. Мадалмаа, 1.

Покупатели в растерянности

В прошлом месяце мы писали о том, что первые два дома жилого комплекса Uus-Holland уже несколько лет как готовы, однако до сих пор не имеют разрешения на эксплуатацию.

Завершение строительства еще двух домов «Новой Голландии» раз за разом откладывалось, и покупатели расположенных в них квартир до сих пор не получили ключи.

При этом о многочисленных проблемах, с которыми сталкивается девелоперский проект Skinest Arendus, клиентов компании не информировали.

Сносить ли дом или же все-таки существует иное решение – ясно одно: обо всем об этом нужно было думать еще до постройки здания. Задним-то умом мы все крепки.
Свен Миллер
Менеджер компании Watercom по строительству и развитию

После публикации статьи в Äripäev обратились несколько покупателей жилья в квартале «Новая Голландия», обеспокоенные дальнейшей судьбой проекта.

Больше всего они боятся того, что застройщик в какой-то момент передаст им квартиры, переложив всю ответственность за имеющиеся недостатки на плечи жильцов.

В ноябре Маарика Пийр подтвердила, что если кто-либо из покупателей захочет отказаться от договора, Skinest Arendus выкупит у него квартиру обратно.

Watercom: девелопер не хочет искать решение

Проблемное здание комплекса Uus-Holland не обязательно должно быть снесено, считает Свен Миллер, менеджер по строительству и развитию компании Watercom, дочернего предприятия Tallina Vesi.

«Всегда найдутся решения, если их поискать. Однако в данном случае решение не ищут, а пытаются выйти из положения иным способом», – уверен Миллер.

По его словам, утверждения руководства Skinest Arendus о том, что Tallinna Vesi сама дала зеленый свет проекту, согласно которому и осуществлялось строительство, не соответствуют действительности.

«Пусть они докажут, что именно за проект был согласован Tallinna Vesi. Сегодня я не могу согласиться с тем, что объект построен по проекту, и что условия, выдвинутые Tallinna Vesi, были соблюдены. Это не так», – подчеркивает Миллер.

«Одна из самых больших проблем заключается в том, что часть здания по адресу ул. Мадалмаа, 1, построенная на опорных конструкциях, должна находиться на определенной высоте, поскольку дом расположен над коллектором сточных вод. Это требование не выполняется», – информирует менеджер Watercom.

Означает ли это, что проблему невозможно решить без сноса дома? Решить проблему, разумеется, можно и иным способом, считает Миллер, однако для этого девелопер должен прикладывать определенные усилия.

Может ли девелопер Skinest Arendus передать квартиры покупателям, а затем устраниться, оставив людей разбираться с проблемами один на один? «Это было бы безответственно», – рассуждает Миллер.

Могут ли теоретически покупатели квартир использовать такое здание для проживания, в отсутствие услуг, предоставляемых Tallinna Vesi?

«Если застройщик или кто-то еще предложит им услугу канализации, то это возможно», – предполагает Свен Миллер.

Смотрите также

Последние новости