February, 21, 2024

Тоомпарк: остаток неоплаченных к сроку жилищных кредитов увеличился на 61% за два года

Поделиться

Аналитик Тыну Тоомпарк. Фото: Liis Treimann

По словам аналитика по недвижимости Тыну Тоомпарка, стоит следить за тем, превращаются ли короткие задержки платежей в долгосрочные проблемы, и если да, то с какой скоростью, пишут Kinnisvarauudised.

По данным Eesti Pank, на конец третьего квартала 2023 года остаток просроченных жилищных кредитов составлял 136 миллионов евро. На его долю пришлось 1,2% общего портфеля жилищных кредитов.

Большая часть из 110 миллионов евро невыплаченных жилищных кредитов была просрочена на срок до 30 дней. Объем долгосрочных жилищных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, составил 8,6 млн евро.

Тоомпарк отметил, что меньше всего остаток непогашенных жилищных кредитов был в 2021 году, после чего начался рост. Если сравнивать третий квартал 2023 года с третьим кварталом 2021 года, то остаток невыплаченных к сроку жилищных кредитов увеличился на 52 миллиона евро, или на 61%.

В то же время аналитик подчеркнул, что показатели 2021-2022 гг. можно считать очень низкими, поэтому пока что серьезной проблемы с неоплаченными счетами не наблюдается. Однако стоит следить за тем, превращаются ли более короткие задержки платежей в долгосрочные проблемы, и если да, то с какой скоростью.

Смотрите также

Последние новости