February, 21, 2024

2024 год: рынок строительства нервничает, но полон ожиданий

Поделиться

По словам менеджера Astlanda Ehitus Каупо Колсара, они заняли консервативную и выжидательную позицию.Фото: Рауль Меэ

Лидеры строительного рынка Эстонии ждут, что объемы строительства продолжат снижаться в следующем году. Это может исказить ценовые ожидания. Но, несмотря на нервозную ситуацию, сектор не рухнет, поскольку многие клиенты перестанут ждать, пока цены пойдут вниз и смогут воспользоваться благоприятным моментом.

В этом году строительный рынок залечил раны, нанесенные исполнением довоенных контрактов, и адаптировался к новой ситуации. «Строительный рынок охладился и, по многим причинам, безусловно, продолжит охлаждаться, поэтому настроения в компаниях неоднозначные», – описал ситуацию руководитель Astlanda Ehitus Каупо Колсар изданию Ehitusuudised.

Рост цен на потребительские товары продолжает давить на рост заработной платы, но одновременно с этим хотя бы уже не дорожают стройматериалы. «Это может вызвать напряжение и нервозность в компаниях. Astlanda заняла довольно консервативную и выжидательную позицию», – добавляет Кольсар. Он надеется, что все важные цепочки поставок сохранятся и партнеры выживут.

Ценовые ожидания нереалистичны

Строительный сектор сейчас нестабильный и непредсказуемый, считает руководитель Ehitus5ECO Андрес Неэмре. «Госзаказ сжимается. К счастью, частные компании еще сохранили интерес к строительству. Но на рынок пришли и такие клиенты, у которых нереалистичные ценовые ожидания – надежда получить быструю прибыль от низких цен на строительство», – описал сложную ситуацию в отрасли Неэмре. «Закупки идут, но ценовые ожидания участника торгов и заказчика не совпадают, и поэтому во время закупок делается много пустой работы», – поясняет он.

Как и многие другие, руководитель 1Partner Юллар Хинно считает, что за каждым падением следует взлет, и нужно привыкнуть к тому времени, когда деньги имеют цену. «Объемы строительства явно снижаются, но на рынке есть и покупатели, которые способны воспользоваться и этой ситуацией, чтобы начать новые проекты. Но для реализации бизнес-планов должны измениться входные цены – это касается и цен на строительство, и недвижимости», – считает Хинно.

В следующем году упадут объемы, но не цены

Роста объемов строительства в следующем году не будет, считает Андрес Неэмре. «Объемы скорее будут падать, и компаниям придется работать больше, чтобы достичь желаемого результата. Однако жду осторожной активизации частных заказчиков. Количество жизнеспособных проектов сократилось. Но для тех, кому необходимо развиваться, сейчас хорошее время для строительства», – считает он.

Однако, по его мнению, клиенты, делающие ставку на большое падение цен на стройку, будут разочарованы. «Больше нет возможности просесть по цене. Субподрядчики и поставщики стройматериалов скорее сокращают объемы, а не предлагают существенное снижение цен. Несколько заводов уже закрыты», – оценил ситуацию Неэмре.

По словам управляющего Fund Ehitus Рейго Маросова, настроение в их компании умеренно позитивное. «Если первое полугодие было достаточно спокойным, то сейчас мы проводим полноценные туры по различным объектам. Мы считаем, что частный клиент, который долго готовил свой проект и имеет сильный бизнес-план, с большей вероятностью будет продвигать свои проекты».

Будущий 2024 год кажется ему довольно благоприятным моментом для начала строительства, поскольку конкуренция как среди генеральных, так и среди субподрядчиков все еще довольно сильная. «Не стоит, впрочем, ожидать существенного снижения стоимости строительства, поскольку ресурсы этого просто не позволяют. Мы считаем, что вторая половина 2024 года принесет позитивные нотки рынку недвижимости и строительства, и надеемся, что снижение процентных ставок также будет способствовать повышению потребительской уверенности», – сказал Маросов.

В строительстве в Эстонии в предыдущих кварталах наблюдалось снижение ввода в квадратных метрах, в третьем квартале также наблюдалось заметное снижение показателей оборота, обращает внимание руководитель Arco Trans Лаури Мяннисте. «Строительства стало меньше, особенно в сегменте новостроек. Возрос интерес и к нашей деятельности у субподрядчиков, что говорит об их возросшем желании получить работу», – добавил он.

Одновременно большой проблемой в жилищном строительстве является объединение возможностей клиента и бизнес-плана застройщика, считает Мяннисте: «Вывести на рынок новый продукт по более низкой цене очень сложно, и это не подкрепляется ни умеренным ростом затрат на рабочую силу, ни изменением налогов. При более низкой цене приходится идти на уступки в ущерб комфорту и ожиданиям покупателя, но есть и пределы».

Задача – сохранить строительные мощности и найти новые рабочие места

Строительная компания должна заниматься сокращением издержек, связанных с падением заказов и, как следствие, работ. А также сохранить возможность начать новые проекты, как только рынок начнет восстанавливаться. «Задачей будет сохранение объемов и подписание новых контрактов. Сильные компании смогут сделать это и в следующем году», – считает Мяннисте.

По словам генерального директора Vanalinna Ehitus Кайдура Карбы, их компания добилась относительно хороших результатов, учитывая сложную экономическую ситуацию: «Мы даже немного выросли, портфель работ больше, чем обычно. В то же время поиск новых заказов – непростая задача, тут придется приложить немало усилий. Я надеюсь, что стабилизация ставки Euribor и ожидаемое ее понижение в следующем году помогут инвестиционным решениям, и застройщики более уверенно начнут новые проекты. Я считаю, что нынешняя цена строительства для этого благоприятна. По мере стабилизации экономической ситуации и увеличения строительной активности цены на строительство, безусловно, будут расти».

Юллар Хинно из 1Partner видит положительную сторону ситуации в том, что, несмотря на острую нехватку рабочей силы в отрасли, за последние шесть месяцев ситуация улучшилась. «Если последние пару лет клиент не мог найти застройщика, то теперь клиент может выбрать даже очень хорошего», – подчеркивает Хинно. Но надеется, что клиенты поняли, что самый дешевый застройщик – не самый лучший строитель. «В качестве примера можно привести прошедшую в СМИ новость о том, что обанкротившаяся строительная компания оставила половину объектов недостроенными, обвинив клиентов в том, что они выбрали слишком дешевого застройщика. Для заказчиков достройка недостроенных домов обойдется в разы дороже».

2024 год больше всего пострадает от налогов и зеленой революции

Каупо Колсар надеется, что в следующем году мы услышим сообщения от государства о повышении конкурентоспособности эстонских компаний, помимо увеличения налогового бремени. «Самая большая задача для компаний строительного сектора – учесть влияние налоговых изменений на входные цены крупномасштабных и долгосрочных проектов. Сейчас кажется, что настало время для анализа и более глубокой командной работы», – сказал Колсар.

От государства ожидается более разумный вклад. «Вместо того, чтобы держать зубами баланс госбюджета, инвестиции следует делать в благоприятное время. Впрочем, если экономика преуспевает и частный сектор строит, то и государственный сектор будет делать то же самое, тогда все дорожает в условиях ограниченных ресурсов», – рассуждает Хинно. Он добавил, что, поскольку строительные процессы носят долгосрочный характер, повышение Euribor начиная с 2022 года также относится к 2024 году.

В строительном секторе уже 4-5 лет турбулентность, и если мы добавим к этому оцифровку строительного реестра, модельное проектирование и зеленый поворот, мы получим довольно сложную ситуацию.
Юллар Хинно
руководитель 1Partner

Экологически устойчивое и ответственное управление является дорогостоящим, но неизбежным, отмечает Хинно.

«Поскольку зеленая революция совпала с нынешним экономическим спадом, ее необходимость часто подвергается сомнению. Однако следующее повышение будет зеленым, и тогда уже не будет оглядки назад», – считает Лаури Мяннисте. Он не предрекает в 2024 году больших изменений, потому что новых предложений на рынке недвижимости будет меньше, а цена повысится.

Цена новостройки – это самый справедливый показатель на рынке недвижимости, считает Хинно: «Если цена на вторичном рынке во многом определяется соглашением сторон, то цена новостройки отражает, сколько сейчас стоят наши земля, рабочая сила и стройматериалы. Если следующий год будет спокойным, как этот, то к 2025 году мы ожидаем восходящего тренда по строительству и нисходящего – по ставке Euribor», – считает Мяннисте и советует клиентам быстрее принимать решения о покупке, потому что цены на недвижимость снижены и могут появиться хорошие предложения.

Команда должна быть мотивирована

Руководители подчеркивают, что признание своих сотрудников по-прежнему важно. «Те, кто приносит компании прибыль в хорошие времена, должны цениться и в плохие. Именно в более трудные времена культивируется доверие и создаются более прочные отношения», – сказал Колсар.

Поэтому компании стройсектора стараются поддерживать высокий моральный дух команды и развивать ядро ​​коллектива. «Надо отказаться от дублирующих функций и должностей в целях повышения эффективности. Важно верить в свою команду и компанию и сохранять хладнокровие. Не торопите закупки с нереальными "предложениями отчаяния"», – напомнил Андрес Неэмре. Он говорит, что за каждым падением следует взлет, и тогда команда должна быть готова и в отличной форме.

По мнению Кайдура Карбы, в нынешней ситуации важно сохранить уверенность команды, а гибкость играет особую роль. «В меняющихся обстоятельствах надо быть готовым быстро реагировать и корректировать действия. Но я верю, что в трудные времена можно успешно действовать. В настоящее время видимость невелика, что затрудняет составление более длительных планов», – он надеется на улучшение наглядности прогнозов в следующем году.

Смотрите также

Последние новости